陈志敏督导我市建筑工程安全生产工作

发布时间:2021-07-14  来源:   作者:  

7月14日上午,市纪委监委驻市住建局纪检组组长陈志敏前往市建筑工程安全生产工作站督导我市建筑安全生产工作。

陈志敏首先详细了解当前我市建筑安全生产工作存在的困难和问题,并仔细查看建筑安全生产网格化管理责任清单、安全隐患管理台账、安全生产月期间检查通报和建筑工地实名制管理等资料。随后陈志敏对如何做好下一步的安全生产工作指出了明确的要求。

第一、提高思想认识,筑牢安全生产工作基础。建筑行业门槛低,作业人员受教育程度底,安全生产基础比较薄弱,所以主管部门要在安全监管上多想办法,以主管部门的行动来带动整个行业重视安全生产工作,形成全市一盘棋来,迅速扭转安全生产工作的不利局面。要利用多种方法来提高安全警示教育效果,让一线工人直面安全生产事故血的教训,通过提高一线作业人员的安全生产意识,筑牢安全生产工作基础。

第二,形成狠抓安全生产的高压态势,常抓不懈。安全生产监管工作要敢于较真碰硬,对发现的问题,该整改的必须整改、该通报的必须通报、该处罚的必须处罚,该问责的也必须要问责。通过打击安全生产工作的非法违法行为来控制安全生产事故多发频发的态势。

第三,齐抓共管,压实各级主体责任。主管部门要统一建设、施工、监理等各方责任主体安全生产意识,压实各方责任主体的安全生产责任,形成安全生产齐抓共管的良好格局。要利用建筑市场监管体系来确保安全生产主要管理人员到岗到位,筑牢安全生产第一道防线。

第四,发挥党建引领,促进建筑安全生产高质量发展。党建工作要与业务工作高度融合,以高质量的党建引领高质量的业务,要发扬党员干部的先锋模范、战斗堡垒作用,对年轻的党员要做好传、帮、带。