凝心聚力 以学促行:市住建局让党史学习教育走深走实走心

发布时间:2021-05-12  来源:局办公室   作者:文瑰婷  

党史学习教育启动以来,市住建局把开展党史学习教育作为重大政治任务,高位推动、积极谋划深入动员住建系统全体党员干部坚持学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局同向发力立足走深走心走实走新,高标准、高质量开展党史学习教育努力把学习教育成果转化为增强党性、改进作风、提高能力、推动工作的实际成效。

强化指导调度,让党史学习教育“走深”

5月7日以来,市住建局党史学习教育巡回指导组分别深入市住房公积金管理中心、市质监站、九江深燃公司等单位,通过听汇报、看资料、查记录等方式,实地督导党史学习教育开展情况。为确保党史学习教育走深、走实、走心,市住建局党委组建3个巡回指导组,召开专题培训会议,明确巡回指导组的工作职责、任务和要求,深入指导局系统各级党组织党史学习教育贯彻好、落实好,确保导出高质量、督出好效果。

市住建局党委成立由党委书记、局长罗百奚担任组长的党史学习教育领导小组办公室下设综合协调组、材料及宣传报道组、工作督导组,对全局党史学习教育工作系统谋划、周密部署、督导推进。市住建局研究制定党史学习教育实施方案、阶段性重点工作安排,确定重点工作计划台账,明确党史学习教育的目标、内容和进度。

创新学习形式,让党史学习教育“走心”

为使党史学习教育有内涵、出效果,市住建局开展了内涵丰富、形式多样的专题学习活动,多措并举,集中学、专题议、潜心悟、抓落实,推动党史学习教育入脑入心。

市住建局党委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班,坚持集中学习和自主学习相结合,采取有讲有评、互讲互评、知识问答、讨论沙龙等不同形式,在学习教育中先学一步、学深一步,做到标准更高、要求更严、落实更好,以“关键少数”带动“绝大多数”引导党员干部养成读原著悟原理的良好习惯。

在全局广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育知识竞赛掀起“四史”宣传教育热潮,引导干部职工学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。邀请市委宣讲团走进住建系统进行党史专题宣讲,并组建市住建局宣讲团下沉到局属各单位宣讲党史。

局系统各级党组织先后通过开展党史学习教育主题党日活动,组织聆听习近平总书记《论中国共产党历史》有声书、瞻仰参观革命遗址旧址等方式,推动党史学习教育走心。

置顶民生实事,让党史学习教育“走实”

近日,九江市住房公积金管理中心推出官方微信公众号动账通知服务方便职工群众及时掌握个人公积金账户动账信息,破解了群众反映的“信息孤岛”、“信息壁垒”等问题

市住建局“置顶”民生实事,将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,着力解决群众“急难愁盼”问题。局党委通过反复调研,多渠道征求意见建议,制定了首批“我为群众办实事”活动计划,集中攻坚解决民生领域、工程建设领域、营商环境领域等三大领域群众关心关注的操心事烦心事揪心事形成了涉及5项具体事项、13项工作举措的首批“我为群众办实事”实践活动清单台账。聚焦聚力城镇老旧小区改造、提高住宅专项维修资金使用效率破解房屋征收安置房业主办证问题推行天然气方便快捷缴费等目标任务,进一步推出一批为民惠民便民的服务举措群众成为党史学习教育最大受益者。

突出特色优势,让党史学习教育“走新”

5月10日-14日,市住建局组织开展“红色电影周”活动,放映《建党伟业》《建国大业》《建军伟业》《我和我的祖国》等一批党史题材影视剧目等可视化教材,住建系统干部职工踊跃观影并积极交流。

让党史学习教育有特色、出亮点,市住建局将党史学习教育与庆祝建党100周年系列活动结合起来,大力营造爱党爱国爱社会主义的浓厚氛围,广泛组织开展“永远跟党走”宣传教育活动让党史学习教育有特色、重体验、见成效