尹建业到九江市怡庐苑调研智能安防小区建设工作

发布时间:2021-04-28  来源:​九江市住房保障中心   作者:​胡英鹏  


4月23日,省委常委、省委政法委书记尹建业到九江市怡庐苑保障房小区观摩调研智能安防小区建设工作。

尹建业来到怡庐苑保障房小区,详细了解智能安防小区建设情况。依次了解住户通过人脸识别进入小区,智能安防后台管理中心通过对门禁资源、人员、权限等统一管控,有效防止无关人员随意进入小区;装有400万像素智能双目摄像机,具备人脸抓拍、人脸检测等功能,支持前端人脸对比;装有高清球机监控设备,支持360度旋转和远近对焦,全方位记录;装有室外音柱广播播放设备,用于信息发布、灾害预警等。

尹建业在楼栋单元门前,认真观察住户刷脸进门、出门按钮、室内半球摄像机拍摄尾随人员,了解到人脸识别系统具备进出记录、非正常开启、通讯中断、设备故障等非正常情况下实时报警功能。九江市住建局为有效破解高空抛物难题,在小区架设了高空抛物探头,对潜在的有高空抛物不良习惯人员形成了有效警示,没有发生过高空抛物事件。

尹建业对怡庐苑智能安防小区建设给予高度肯定,指出怡庐苑环境卫生很好,为住户提供了一个干净舒适安全的居住环境。

尹建业在展板处,仔细查看九江市住房保障工作和怡庐苑智能安防小区推进工作,就九江市住建局在小区建立人脸识别管理系统、车牌识别管理系统、视频监控管理系统、公共广播管理系统、高空抛物管理系统等五大智能安防系统给予充分肯定。


尹建业来到智能安防管理服务平台前,工作人员演示特色亮点功能,对孤寡独居老人、留守儿童登记备案,通过预警分析实行人文关怀;将住户信息录入到房屋管理系统,通过平台可查看到房屋申请人的信息,还能看到他的关联信息;将抓拍信息实时回传至智能安防平台,借助强大的人脸识别、人体结构化分析、视频追踪等手段,对小区人员及车辆的精准实时掌控,实现人过留影、车过留痕;通过对进出小区的租户、访客、陌生人的活动行为进行分析,有效防止转租转借,提升公租房的整体服务水平和安全管控能力。

社区民警对尹建业介绍说,自怡庐苑智能安防小区建成以来,小区治安环境得到了极大改善,两车被盗案、入室盗窃案等均为零发案。小区居民群众的安全感、获得感、幸福感大幅度提升,都夸共产党的政策好。


尹建业最后强调,全面推进智能安防小区建设是党中央和省委、省政府作出的重要部署,怡庐苑智能安防小区建设工作做得很好,结合了保障房管理实际情况,要进一步要强化实战应用,打造智慧警务,牢固树立安全意识,做好数据信息安全保护工作。

副省长、省公安厅厅长秦义,省住建厅党组书记吴昌平,省委政法委、省公安厅、省住建厅、省自然资源厅、省财政厅分管领导,各设区市党委政法委书记及分管副书记、公安局局长及分管副局长、住建局局长随同调研市领导杨健、蒋文定、张荣先等陪同。