市住建局“三个坚持”开展党史学习教育

发布时间:2021-04-28  来源:局办公室   作者:文瑰婷  

党史学习教育开展以来,市住建局深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,引导住建系统干部职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持以学促干、学用并举、锤炼担当,推动住建工作高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。

坚持以上率下,迅速组织落实。一是召开市住建局党委会议,在全市党史学习教育活动大会结束当日,立即召开党委会专题传达全市党史学习教育动员大会精神,研究贯彻落实意见。二是召开市住建局党史学习教育动员大会对开展党史学习教育进行动员部署,推动广大党员干部学党史、悟思想、办实事 、开新局,坚持把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与热烈庆祝中国共产党成立100周年系列活动相结合,与推进住建领域各项重点工作相结合,更好传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。是召开市住建局党史学习教育领导小组会议,研究制订我局开展党史学习教育的实施方案以及党史学习教育重点工作安排,以各党支部为抓手,推动各党支部认真开展党史学习教育,推动党史学习教育走深走实。党员领导干部、党支部书记坚持以上率下,充分发挥示范带动作用,抓好分管领域的学习教育工作,切实学出坚强党性、学出信仰担当。

坚持凝心铸魂筑牢思想根基。一是围绕建党100周年,积极组织住建系统党员干部自主参加党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育。党员领导干部坚持学先一步、学深一层,沉下心来认真学习《论中国共产党历史》。二是始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,通过“三会一课”、主题党日活动、专题授课、“学习强国”等方式,教育引导广大党员干部重温党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的光辉历程,不断加深对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的理解和认识,做到知史爱党、知史爱国。三是进一步完善党员活动阵地建设,制作橱窗宣传专栏,利用LED屏幕滚动播放建党100周年宣传标题,积极打造“党建文化墙”丰富党史学习书籍,每天广播播放半小时红歌;组织开展市住建局第二届职工运动会,营造浓厚学习教育氛围,激发干部职工学习热情,认真学习和弘扬红船精神、井冈山精神、长征精神、抗洪精神等,全面提升思想觉悟水平。

坚持服务中心,注重学习成效。以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,引导党员干部发扬党的优良传统,积极为群众排忧解难,做实为民服务各项工作。一是号召动员广大住建干部全力以赴做好全国文明城市创建整改提升工作,安排党员干部保障房小区、物管小区开展“迎检演练”,对小区周边、卫生黑点等进行持续检查深入开展文明新风进机关、文明新风进工地宣传教育活动,让文明新风深入人心、入脑入心力争顺利完成各项创建任务。二是坚持以人民为中心,以“切口小、发力准、效果好”为标准,研究梳理我局具体为民生办实事解难题工作清单,集中攻坚解决民生领域、工程建设领域、营商环境领域等群众关注的操心事烦心事揪心事,不断增进九江民生福祉。三是突出以学促干、以干验学,把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话、重要指示批示精神紧密结合起来,与落实省委省政府工作部署和市委市政府工作举措紧密结合起来,结合“十四五”目标任务,加快推进城市更新、城乡治理、房地产稳控、住房保障、产业培优、营商环境优化等重点工作任务真正落地见效,使学习教育的每项措施都紧贴中心、服务大局,真正把学习教育成果转化为推动“十四五”开好局起好步的强大动力。