全市农村房屋和湖圩堤内房屋安全隐患排查整治工作稳步推进

发布时间:2021-04-28  来源:村镇建设科   作者:李恒强  

记者从4月25日召开的全市农村房屋安全隐患排查整治暨中央巡视反馈河湖圩堤管理范围内房屋问题整改工作视频调度会上获悉,全市农村房屋和湖圩堤内房屋安全隐患排查整治工作稳步推进。截至目前,全市河湖圩堤管理范围内共排查房屋16679户,其中农房排查范围内房屋户数为15304户,已完成安全评估认定户数722户;非农房排查范围内房屋户数为1375户,已完成安全评估认定户数49户。

当前,我市农房安全隐患排查工作已由重点排查转向重点整治和全面排查阶段。按实际部署和要求,4月底前要完成农房全面排查录入工作;5月底前要完成经营性自建房(全市56户C类和24户D类)安全隐患整治工作;6月起,要开展“回头看”,查漏补缺,切实做到一户不漏地完成重点整治和全面排查工作。各地要紧盯进度节点,倒排工期,压茬推进,进一步细化“时间表”“任务书”,确保各项工作按时保质完成。

河湖圩堤管理内的房屋问题,是中央巡视反馈的问题,是一个关系到国计民生的重大问题。根据省、市实施方案的要求,我市结合全市农村房屋安全隐患排查的整治工作,对河湖圩堤管理范围内的房屋(农房和城房)进行危房等级评定,并根据房屋的情况,分类施策,消除房屋安全隐患;结合即将出台的“鄱湖安澜,百姓安居”工程,牵头组织编制河湖圩堤管理范围内房屋迁建工程“十四五”实施方案;配合有关部门指导有计划地稳妥推进河湖圩堤管理范围内房屋的迁建或拆除。

自开展河湖圩堤管理范围内房屋问题整治工作以来,我市各地住建部门认真贯彻落实省、市关于河湖圩堤管理范围内房屋问题整改工作方案的要求,积极主动配合水利部门开展了前期相关工作,调查摸排工作已有一定成果。针对中央巡视反馈河湖圩堤管理范围内房屋问题整治工作,要求主动对接,抓紧评定;分类施策,推进整治;及时跟进,加强监管;规范报送,强化协作。要着力解决实际问题,共同完成整改任务。