市住建局开展“弘扬抗洪精神 铭记党的恩情”

发布时间:2021-07-09  来源:机关党委   作者:刘晓红  

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻习近平总书记视察江西的重要讲话精神,积极拓展我局党员干部思想教育的方法和途径,进一步推动党史教育学习走深走实,7月9日在局党委副书记、副局长石峰的带领下前往九江市抗洪广场和市政协文史馆开展了“弘扬抗洪精神 铭记党的恩情”主题党日活动,本次活动共60余名党员干部参加。



九江市抗洪广场是市直机关党员教育基地,1998 年九江地区发生特大洪水,340 万人民群众不同程度受灾。在这场天灾面前,3 万余名人民子弟兵与地方百姓一起, 用众志成城的决心和坚韧不拔的毅力,筑起了一道道防洪坝, 谱写出一曲感天动地的大爱赞歌。为了传承抗洪精神,2005 年 在 1998 年发生决堤的 4-5 号闸口处,修建了抗洪广场,并且建成抗洪展厅,将当年珍贵的历史照片和历史实物展出。在纪念馆里,一张张照片,一幅幅画像,一场场的模拟场景,这就是“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”九江抗洪精神的真实写照!曾经参加过98抗洪的同事,当时也是抢险救灾部队的官兵,看到当年的图片心潮澎湃,感悟颇深。



九江政协文史馆坐落在八里湖胜利碑文博园内,展厅面积约800平方米。展馆以“凝心聚力、同舟共进”贯穿全篇,通过 “协商建国”“九派风云”“匡山蠡水”“光辉历程”“提案精粹”“存史资政”六大展区,以全景式、多界面、广视角的表现形式,通过图片档案资料、实物文献展品,全面展示了九江市人民政协产生、发展和壮大的历程,充分彰显了中国共产党领导、多党合作制度的政治优势,生动体现了人民政协制度的无比优越,坚定了把人民政协事业坚持好、维护好、发展好的决心。



二十多年过去了,伟大的抗洪精神没有随时间的流逝而褪色,反而更加熠熠生辉,通过此次现场教学,让更多的党员干部充分认识到学习抗洪精神的重要性和必要性,进一步理解伟大抗洪精神的深刻内涵,在今后的工作中以抗洪英雄为榜样,时刻彰显共产党员的先锋模范本色,以无坚不摧的必胜信念和百折不挠的坚强意志,为住建事业的跨越式发展作出应有贡献。