到2025年建筑业总产值突破1000亿元 全市建筑业健康发展推进会召开

发布时间:2021-07-02  来源:局建筑监管科、办公室   作者:涂梦遥、文瑰婷  

7月2日上午,全市建筑业健康发展工作推进会在市民服务中心顺利召开副市长孙金淼出席会议并讲话,市政府办余英平主任主持会议

会上,市住建局党委书记、局长罗百奚通报全市建筑产业高质量发展工作推进情况并就下步工作进行了部署

会议指出,近年来,围绕“建筑业发展20条”政策措施,九江市建筑业发展工作取得阶段性成效,建筑业产值持续增长。2020年九江市建筑业企业共完成总产值688.47亿元,总量排名保持全省第三。中铁四局五公司、大桥局五公司、赣基集团、中水建管、广安公司、亚华建筑等6家企业产值超10亿元以上,规上建筑业企业由去年272家增家到368家,增幅达到35.2%。企业数量稳步提升。截止2021年5月底,九江市共有建筑业企业1309家,数量位居全省第七位。一级资质企业30家;二级资质企业339家;三级资质企业348家,较去年同期(683家)增长91.65%。

会议充分肯定了近年来全市建筑业发展取得的成绩,深刻分析了我市建筑业改革发展面临的新机遇、新挑战,明确了下步全市建筑业高质量发展目标任务。

孙金淼强调,一是要持续做大市场规模紧紧围绕2022年建筑业产值总量突破800亿元2025年建筑业总产值突破1000亿元目标,加快横向拓展覆盖面、纵向提升占有率,全方位、多领域地开拓国内外市场。

二是要培育壮大龙头企业面对发展环境的深刻变化,必须“科技、品牌、人才”三方面下足功夫,坚持科技强企、品牌立企、人才兴企。

三是要加快打造建筑产业链。加快转型发展引导企业建设“适用、经济、绿色、美观”的建筑大力推广装配式建筑,力争“十四五”期末装配式建筑新开工面积占比达到50%。

为做大做强建筑业,九江市出台了《促进九江市建筑业转型升级高质量发展实施意见》《关于进一步推进装配式建筑发展的实施意见》市住建局党委委员、副局长吴海林,市住建局党委委员、副局长蒋琼在会上分别进行了解读。

会议要求,要凝聚各方合力,夯实建筑业健康发展具体责任。各地各部门要强化组织领导、加大扶持力度和优化营商环境。各地各部门要按照文件要求及会议部署,研究解决建筑业发展面临的难题,制定落实扶持政策,深入改革创新举措,为建筑业发展创造机会、搭建平台,推动全市建筑业做大、做强、做优。全市建筑业企业家要继续发扬企业家精神,识变图强,攻坚克难,加大改革创新,助力全市建筑业转型升级高质量发展。

会议还宣布通报2020年度九江市建筑重点企业名单2019至2020年度建筑业企业资质升级增项奖励名单。

12家银行与企业在会议现场签订了战略合作协议。为落实金融帮扶帮扶政策,纾解房地产建筑业企业融资难题,今年以来,市住建局、市金融办为建筑业企业与金融机构牵线搭桥,全市金融机构对接建筑业企业近100家,与40家企业签订了战略合作协议,提供了37.71亿元的授信额度,实际发放了26.64亿元贷款。

市建筑业持续健康发展领导小组成员单位负责同志,各县(市、区)分管负责同志和住建部门负责人,部分金融机构、房地产建筑业协会和代表企业负责人参加了会议。