住建部专家组来我市调研历史文化保护与传承工作

发布时间:2021-04-27  来源:名城科   作者:肖小龙/文、丁敏/图  

4月26日,住建部科技委历史文化保护与传承专业委员会主任委员,清华大学建筑学院教授、博士生导师吕舟一行3人来我市调研历史文化保护与传承工作。市委书记、市长谢来发,市委副书记孙朝辉,市政府副市长孙金淼等领导陪同调研

一行深入庾亮南路历史文化街区、烟水亭、浔阳楼、大中路历史文化街区和动力机厂历史文化街区等处实地考察。指出,九江城区历史文化街区反映了九江自开埠以来几个不同历史时期和不同历史功能、历史地段的城市风貌,反映了九江开埠以后的城市功能分区和历史发展脉络。街区内既有能仁寺这样的传统建筑风貌,也有九江修道院这样的西式建筑,还有大中路街区中西合璧式建筑风貌,同时有大量新中国之后不同历史时期的建筑风貌,建筑风格多元,呈现出连贯的时间序列和发展脉络。


庾亮南路历史文化街区,吕指出,街区在保护整治中没有进行大规模的改造,而是保留了原来的格局和肌理,不仅提升了街区环境,而且原住居民大部分都留了下来,他们是灵动有声的历史文化街区传承载体,能够从他们身上感受到城市的历史,找到原汁原味的历史风味。同时也给我们提供了一种经验,这样一种形态正是我们想要的历史文化街区。

期间市委书记、市长谢来发向吕舟颁发聘书,聘请他为我市国家历史文化名城申报保护专家顾问。