市住建局多措并举狠抓建筑工地扬尘治理

发布时间:2021-04-23  来源:市安监站   作者:余昭晖  

今年以来,市住建局为巩固打赢蓝天保卫战三年行动成果,切实有效防治建筑施工扬尘污染,营造良好的文明施工环境,促进建筑施工扬尘防治精细化、标准化管理,精心部署、强化管理、严格执法,推动污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”转变。

主动作为,精心部署

市住建局通过文件、会议、新媒体等多种形式,在全市工程建设领域广泛宣传扬尘治理工作,营造浓厚扬尘治理氛围,强化责任主体治理意识,夯实扬尘治理实施基础。建立完善九江市建筑工地视频监控中心,我市作为全省设区市率先实现建筑工地视频监控系统全覆盖的城市,通过全面推广使用远程视频监控系统、配备无人机开展巡查暗访、购买第三方评估服务等“互联网+监管”模式,对施工现场扬尘防治实施动态监管,及时采集违法行为信息,推进诚信体系建设。

夯实责任,强化监管

市住建局把建筑工地扬尘防治工作纳入重点中心工作,以完善标准制度建设为出发点,压实参建各方责任主体扬尘防治工作责任和监管部门的监管责任,明确建筑工地扬尘防治工作具体目标、任务和职责,推动建筑工地扬尘治理精细化、标准化建设。

严管重罚,确保实效

市住建局将建筑工地扬尘治理与日常安全监管等工作有机结合,坚持定期检查与随机抽查相结合,对建筑施工扬尘治理落实情况加大检查力度,推动“6个100%”防尘抑尘措施落实。对存在问题的建筑工地和责任主体单位,采取约谈、通报、不良记录、罚款、限制准入市场等方式严加管理,尤其是对中央、省、市督办的媒体曝光的拒不整改的整改不达标或经常反复的,加强监督检查频次和力度,依法依规严查重罚,促使我市建筑施工扬尘治理工作稳步提升。今年以来,市本级建筑工地扬尘治理案件共立案4起,累计挂牌督办交办项目20个。