关于进一步强化施工现场安全管理工作的通知

发布时间:2021-07-07 16:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-07
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-276991
  • 责任部门:

九住建安管字2021〕12

关于进一步强化施工现场安全管理工作的通知

各县(市、区、管委会)建筑安监机构:

按照《江西省安委会关于深入开展安全专项整治三年行动集中攻坚 全面推进全省建筑施工安全生产高质量发展的意见》(赣安〔2021〕13号)要求,坚决扭转我市建筑施工安全生产严峻形势,全面提升建筑施工安全管理水平,切实保障人民群众生命财产安全,依据有关法律、法规、标准及规范,结合我市今年以来施工安全事故分析的情况,现就进一步强化施工现场安全管理工作通知如下:

一、全面压实企业主体安全责任。建设、施工、监理等参建各方主体要严格落实安全生产责任,健全完善安全管理体系、管理制度,优化安全管理人员配备,尤其是加强分包单位安全管理,严肃查处该自查不自查、该整改不整改、该交底不交底、该验收不验收等行为。

二、全面落实人员到岗履职行为。项目主要管理人员严格按照住建部《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》(建质〔2011〕111号)、《九江市房屋建筑与市政基础设施工程项目主要管理人员到岗履职管理办法(试行)》(九住建办字〔2019〕191号)要求到岗履职,建设、监理单位应根据各自职责加强对项目管理人员到岗履职情况监督跟踪管理工作。针对未到岗履职项目主要管理人员,各地应依法依规采取强制学习、通报、约谈、不良行为及立案查处等行政处罚措施。

三、全面规范危大工程安全管理。严格按照《江西省危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》(赣建安〔2019〕11号)要求,严格执行危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的编制、审核、认证审查、技术交底和检查验收等环节的管理。危大工程施工和起重机械安拆作业,项目经理要带班生产,项目总监要旁站监理。各地应不定期抽取专家参加超规模危大工程验收、核验工作。

四、全面加强脚手架工程安全管理。一是原则上禁止使用门式脚手架用于室内外装饰装修作业,如需使用应严格落实方案编制、审核、审批、交底、检查及验收工作;二是强化吊篮使用安全管理,规范悬挂机构、配重件的安装,加强钢丝绳、安全绳、安全锁扣等构配件的检查和使用管理,吊篮安拆及使用时安全员必须到场监督。

五、全面开展高处作业安全专项整治。严格按照JGJ80-2016《建筑施工高处作业安全技术规范》要求开展整治工作,重点整治安全帽、安全带、安全网等安全防护用品的配备和使用情况,并不定期进行抽样检测,用人单位必须为作业人员提供合格的安全防护用品;二是楼梯口、电梯井口、预留洞口、通道口、楼板边、楼梯段边、基坑边、施工升降机平层停靠处安全防护情况;三是安全通道和安全防护棚的搭设情况。对抽检不合格或反复整改不力的项目应依法依规从严查处。

六、全面强化安全培训教育工作。严格落实三级教育、安全交底工作,突出新入场、转场、转岗及采用新技术、新工艺等情况的安全教育培训,梳理并发布劳务分包安全培训应知应会清单,督促企业依照清单开展全员培训并查看培训情况。鼓励企业建立安全体验馆、每日班前教育接龙、安全语音播报等方式进一步做好安全教育工作,提高一线作业人员安全生产意识,掌握安全防护技能和应急处置技能,杜绝形式主义。

七、全面规范施工现场用工管理。针对建筑施工作业“高空、高危、高风险、重体力、高要求”的岗位特点,原则上禁止60周岁以上男性、50周岁以上女性工人进入施工现场从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他影响身体健康以及高危险性、高风险性的特殊工作。推行施工现场用工体检制,对患有较严重疾病人员严禁进入施工现场。各地要充分依托建筑工人实名制管理制度,将劳务用工年龄管控和务工人员身体健康情况纳入日常监督巡查、专项督查检查范围,对因用工管理不到位导致生产安全事故发生的,依法严肃查处。

八、全面实行“四个一律”工作措施。为深入推进安全生产专项整治三年行动工作,强化行业监管,严格全面实行“四个一律”工作措施(即:未办理施工许可一律停工、管理人员未到岗履职一律停工、危大工程安全防范未到位一律停工、隐患无法立即排除一律停工),切实保障施工安全。

九江市建筑工程安全生产工作站

2021年7月5日