关于对南昌洪城建筑机械有限公司违规安装物料提升机处理决定的通报

发布时间:2021-04-23 09:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-04-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-127827
  • 责任部门:

九住建安委字〔2021〕25号

关于对南昌洪城建筑机械有限公司违规安装

物料提升机处理决定的通报

各县(市、区)住房和城乡建设局,经开区建设环保局,八里湖新区管委会住房城乡建设和城市管理局,庐山西海生态环境建设局:

我局安监站专业技术人员在对九江宾馆维修装饰工程EPC总承包项目检查时发现,南昌洪城建筑机械有限公司在建筑起重机械租赁、安装过程中存在重大违规行为。为加强我市建筑起重机械租赁、安装(拆卸)过程的监督管理,现将有关情况及处理决定通报如下:

一、违法违规情况

(一)未办理建筑起重机械安装(拆卸)告知等相关手续违规安装,在起重机械安装过程中未履行安装单位的安全生产责任。

(二)现场物料提升机安装与专项施工方案不符。

(三)起重设备安装前未对基础进行验收或楼面等承载构造的受力校核,未提供基础验收隐蔽工程验收记录。

(四)已投入使用的物料提升机,缺少起重量限制器等保护装置。

以上行为违反了《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号)第七条、第十二条第五项和第十三条的规定。

二、处理决定

(一)对南昌洪城建筑机械有限公司予以全市通报批评,并对有关违法违规行为依法立案查处。

(二)责令限期整改,消除安全隐患,完备相关手续,整改完成各方责任主体按程序验收合格后报项目安监站复核。在复核合格之前不得使用。整改期间暂停该单位在我市承揽新的建筑起重机械租赁、安装(拆卸)业务。

(三)责令南昌洪城建筑机械有限公司对在我市租赁和安装的尚未拆除的起重机械设备开展全面的隐患排查治理,并将结果报我局安监站。

恢复在我市承揽新的业务由企业书面向我局申请,并附相关的安全管理措施和安全承诺,我局复核后书面批复。

特此通报

2021年4月22日