九江中心城区148户保障房承租户被清退

发布时间:2021-04-15 09:48 来源:市住房保障中心字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-04-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-107890
  • 责任部门:

近日,市住房保障中心采取大数据等先进技术手段,与不动产、市场监督、公安等多部门联动共享比对数据,仔细核对了8000余户已分配入住的中心城区保障房承租对象信息,清查出其中148户已不再符合承租条件

经动态核查,本次被清查出来的148户主要集中在怡芳苑一期、怡美苑、怡溪苑、怡康苑。有的是因为家庭人均住房面积现已超标,有的是资助住房面积超标。还有的少数廉租房住户现在拥有营业性非住宅、消费性车辆或在工商部门有注册企业等原因,依据《公共租赁住房管理办法》等相关文件,他们不再符合住房保障条件,因此,市住房保障中心对上述对象作出了取消其相应住房保障资格的决定,破除了极少数承租户“公租房终身制”的认识误区。

“为保障广大人民群众的切实利益,让保障房真正做到应保尽保,我们已经对市本级保障房开展了常态化动态核查对不符合保障房准入条件的承租户坚决取消承租资格。”4月14日,市住房保障中心的有关负责人表示,按照九江市政策规定,公租房申请家庭在市中心城区家庭人均住房建筑面积在20平方米以上,或资助住房家庭人均面积40平方米以上;租金补贴(廉租房)申请家庭在市中心城区家庭人均住房建筑面积在10平方米以上、资助住房家庭人均面积在40平方米以上或拥有营业性非住宅、消费性车辆或在工商部门注册企业则被认定为不再符合市本级保障房准入条件。目前,他们已向相关租户下发了拟取消住房资格通知,并采取了“廉转公、收回房屋、系统冻结资格”等方式进行了彻底整改,对拒不接受整改的租户将被列入失信行为,整改后清退收回的房源将纳入待分配房源重新摇号分配。