文字解读:《九江市历史建筑修缮管理办法》

发布时间:2021-07-09 16:40 来源:历史文化名城科字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-278874
  • 责任部门: 市住建局

九江市高度重视历史建筑的保护与利用,目前全各地已公布历史建筑676(其中,市中心城区101处,保存了大量不可再生的历史文化遗产。2019年8月颁发了《九江市历史建筑条例》,对历史建筑的确定、保护、管理和利用进行了严格规范。制定《九江市历史建筑修缮管理办法》,是进一步加强我市历史建筑保护的具体举措,将有力推进历史建筑修缮管理工作走向具体化、标准化、规范化轨道。现就办法的制定过程和主要内容解读如下:

一、遵循政府引导、社会参与保护优先的原则,确保办法内容规范、程序到位

《九江市历史建筑修缮管理办法》共16条,含有办法制定的目的、适用范围、保护原则、部门职责、日常巡查、修缮年度计划制定、修缮主体、修缮分类、修缮审批、修缮档案资料、修缮补助资金标准、修缮补助资金使用、法律责任、办法施行时间等内容。办法立足九江实际,明确了相关部门职责、政府补助标准,细化了历史建筑修缮计划制定、审批手续、资金申请拨付等相关流程。规定《办法》施行时间为发布之日起30日后,有效期5年。

二、严格标准条件,界定适用范围和修缮范围

《办法》第二条对适用范围作了规定。本办法适用于《九江市历史建筑保护条例》第二条第二款规定,指经市、县(市)人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。

三、坚持齐抓共管,明确部门职责

《办法》明确市住房和城乡建设部门是历史建筑修缮的行政主管部门,负责本市历史建筑修缮计划编制、修缮监督、补助资金申报等工作;市财政部门负责筹措、安排历史建筑维护、修缮资金;市自然资源行政主管部门负责历史建筑修缮设计方案等规划批准手续,在历史建筑修缮完成后依法出具规划核实意见;市文物、城管、宗教等其他有关部门依据各自职责,共同做好历史建筑修缮管理的相关工作。

四、明确修缮主体,确定补助标准

《办法》第明确了历史建筑修缮的责任主体,历史建筑保护责任人负责历史建筑的维护和修缮,保护责任人不明的由历史建筑所在地区人民政府(管委会)负责修缮。第十一条规定,历史建筑修缮费用由保护责任人承担,对列入年度计划的历史建筑修缮市财政给予适当补助,补助标准根据其产权性质及修缮工程造价确定。

五、严格规范管理,细化资金使用流程

《办法》第十二条规定申请修缮补助资金分申请、审核和拨付三个步骤。历史建筑修缮工程竣工后,保护责任人向区住房和城乡建设主管部门提出申请,并附工程决算书、施工合同、规划核实意见等材料;区住房和城乡建设部门对保护责任人提交的材料进行审核,并提出具体补助方案报市住房和城乡建设主管部门确定;市住房和城乡建设主管部门将确定的补助方案报市政府同意后,按属地管理原则,分别由市、区财政部门拨付至产权单位或个人。

    《办法》具体由市住房和城乡建设局负责解释。


    相关阅读:关于印发《九江市历史建筑修缮管理办法》的通知