九江市城市功能与品质提升新闻发布会成功举办

发布时间:2021-07-28 11:40 来源:市住建局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-28
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-216005
  • 责任部门:

5月20日上午,市政府新闻办、市住建局联合召开九江市城市功能与品质提升新闻发布会一起来看看吧。

发布会现场

市住建局党委委员、副局长夏川介绍九江市城市功能与品质提升工作相关情况

做优城市品质 提升城市能级
女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里举办九江市城市功能与品质提升新闻发布会,主题是:“做优城市品质,提升城市能级”。借此机会,我谨代表市住房和城乡建设局,对出席今天新闻发布会的各位领导、来宾和新闻媒体的朋友们表示热烈欢迎,同时,也向一直以来关注九江住建事业发展,支持我局工作的各界朋友表示衷心的感谢!下面,我就全市城市功能与品质提升工作情况向大家作个介绍。

近年来,在市委市政府的坚强领导下,全市城市功能与品质提升工作聚焦八大行动33项任务,着力治顽疾、强功能、提品质,城市建设取得新进展,群众获得感不断增强。2020年,我市城市功能与品质提升工作在全省设区市年度考核中排名第一。2021年,全市安排城市功能与品质提升项目1015个,计划当年完成投资865亿元。截止4月底,城市功能与品质提升项目稳步推进,已开工457个,完工56个,完成投资202亿元。

一、主要成效

(一)脏乱堵治理成效明显。中心城区深入开展背街小巷整治、物管小区整治、市容环境及交通秩序整治等攻坚行动,定期下发综合整治专项简报,并进行专项考核打分排名,持续形成整治高压态势,整治效果明显。一是不落死角治“脏”。投入1.39亿元整治完成背街小巷改造152条。制定、完善了物管小区“三保一维”(保洁、保绿、保安,维护设施和秩序)环境整治标准。在全省设区市率先完成了对全市中心城区建筑工地视频监控全覆盖,及时发现和整改施工现场扬尘防治不到位等行为。二是不留后患治“乱”。各地扎实开展主次干道立面改造行动,大力拆除污损、破旧广告牌匾,规范沿街空调围挡、店招、标志标识设置,沿街及两侧建筑风貌、景观色彩、市容环境进一步提升。中心城区长虹大道、滨江路、庐山大道等建筑立面改造项目完工。统筹布局各类农贸市场提升改造,中心城区万客汇、新湖农贸市场等23个农贸市场改造全面完成。三是不遗余力治“堵”。一方面,赛城湖新城、高铁新区、鄱阳湖生态科技城等新城区路网及配套设施加快完善。另一方面,打通了一批断头路,在老城区进一步优化调整道路隔离栏和单行线设置。同时,大力倡导文明出行,加大交通秩序管理力度,深入开展交通陋习综合整治,较好地缓解了交通压力。

(二)强功能行动步伐坚实。坚持老城新城并举,聚焦功能修补和生态修复,加强公共服务、市政配套等基础设施建设。一是市政基础设施更加健全。快速路系统一期、昌九高速“高改快”、城西铁路专用线、城区应急水源建设等一批项目加快推进,航运中心、八里湖赛城湖控制枢纽、九江西500千伏输变电等一批工程建成完工并投入运行。二是公共服务功能不断完善。全市新建、改建、扩建校舍面积近600万平方米,各级各类学校办学条件得到明显改善。兴城学校、金太阳学校、赛城湖学校、浔南体育公园、国际网球中心、中长跑训练基地等一批教育体育设施建设正在加快推进。中心城区湖滨小区、行署大院、长虹小区等62个老旧小区改造完成,改造面积348万平方米,惠及40961户居民。三是生态宜居环境大幅提升。大力推进国家黑臭水体治理示范城市建设,精心实施中心城区水环境综合治理工程,综合运用控源截污、点源治理、面源控制、河道清淤、水体生态治理、岸坡景观治理等多种措施,整治效果正在逐步显现。龙开河、琵琶湖、十里河三个黑臭水体治理项目均已完成,水质监测全面达标。

(三)增品质工作特色突出。坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,突出绿色发展,注重生态环境修复和历史文化保护。一是城市特色彰显更加突出。国家历史文化名城申报步伐不断加快,全市已公布历史建筑670处。完成塔岭南路、庾亮南路历史文化街区改造项目,大力推进动力机厂、老市委大院等历史文化街区改造。全市16个小镇已列入特色小镇创建名单,其中国家级特色小镇1个,省级特色小镇6个。全市省级特色商业街8条,永修县艾城镇、湖口县城山镇、瑞昌市码头镇3个乡镇被认定为“江西省特色商贸小镇”。二是城市治理创新亮点纷呈。加快智慧城管、智能安防等“智慧九江”项目建设,城市大脑项目、数字产业展示中心项目有序推进。出台了《九江市历史建筑保护条例》《九江市物业管理条例》《九江市城市道路通行管理条例》等一批规范性文件,进一步健全长效管理机制。三是城市品质提升渐入佳境。深入推进长江“一公里范围内”的环境整治修复,打造长江“最美岸线”,全面提升铁路沿线、高速沿线、景区沿线环境景观,刷新城市颜值。对重要广场、河湖水系两岸夜景亮化景观进行科学管理。高标准设计、高品质建设了一批口袋公园、健身广场、健康步道、城市雕塑、城市驿站、便民停车场等,彰显了城市细部美,增强了出行舒适度。

二、主要工作

(一)以强力机制保障精准落实。市委、市政府高度重视,各级领导亲自部署、亲自推进。去年市委市政府先后在5月、9月、12月召开了全市城市功能与品质提升工作视频会或现场推进会,研究部署推进工作,营造了比学赶超浓厚氛围。市政府、市政协围绕线缆整治、加装电梯、防盗窗整治、屋顶整治等工作,开展了专题调研、专项视察活动,通过一系列强有力的举措高位推进城市功能与品质提升工作。

(二)以精品项目引领精致建设。把项目建设作为推进城市功能与品质提升工作的主要抓手,将八大行动任务细化分解到具体项目,定好时间表、路线图、责任人。坚持精心建设,加强项目前期、建设、运维等全周期管理,建成了赛城湖南岸绿道、芳兰湖湿地公园、水木清华公园、龙门公园、地埋式污水处理厂、庾亮南路历史街区等一批精品项目,有效提升了市民幸福感、获得感。各县(市、区)扎实推进“2020示范工程”(20个示范乡镇街区、20条创建标准)项目,创建了一批精致精美的示范街区。

(三)以创新手段助力精细管理。扎实开展城市体检工作,积极探索城市体检诊疗一体化,找准城市建设发展短板弱项。在中心城区水环境治理中,建立“厂网河湖”一体化建设运维模式。扎实开展工地标准化建设年活动,全面落实建筑工地“六个百分之百”(周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输),全面实行工地实名制管理。城区环卫、绿化全面推行市场化、责任制,管理水平进一步提高。

(四)以协同联动实现精美呈现。结合全国文明城市、国家卫生城市、国家历史文明名城创建,坚持统筹谋划、一体推进。结合长江最美岸线打造,实现城区、港区、园区、景区环境大提升。结合黑臭水体治理示范城市创建,加快推进水环境综合治理,中心城区全面消除劣V类水。结合老旧小区改造和棚户区改造,加快实施城市更新行动,有力推动城市经济转型、社会发展、民生改善、生态建设和文化传承。

三、下步工作

下一步,我们将按省、市工作部署安排,聚焦“城建项目大会战”,进一步提升城市功能与品质。

一是继续在“强统筹”上发力。按照工作任务要求,加强部门协同联动,进一步细化量化指标,明确目标要求,强化协调调度,不断营造城市功能与品质提升工作良好氛围,确保工作有序推进。

二是继续在“抓整治”上发力。坚持集中攻坚和长效管理相结合,突出问题导向,不断巩固整治成效,积极探索切实可行的长效管控机制,持续发力、久久为功,提升城市治理水平。

三是继续在“推项目”上发力。深入开展“城建项目大会战”活动,聚焦补短板、强功能、提品质,以“项目包”的形式统筹建设,以“承诺制”的形式绿色审批,以“责任制”的形式高位推进,通过项目建设拉动城市功能与品质提升。

各位记者朋友,做好九江城市功能与品质提升工作,是我们职责所在、责任所在。我们将一如既往,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命,在市委、市政府坚强领导下,坚持以人民为中心的思想,以扎实的工作作风迎接建党100周年。

再次感谢各位记者朋友对九江住建事业的关心和支持!谢谢大家!



发布会现场,与会领导就市民关心的问题进行回答,请继续往下看!


洪志强

市住建局城市建设科科长

最近中央环保督查曝出不少城市黑臭水体出现了返黑返臭,请问我市采取了哪些措施,保障黑臭水体治理成效,确保黑臭水体长治久清?


答:我市于2018年被列入国家黑臭水体治理示范城市。历经近三年的时间,经过各方的努力,治理完成了龙开河、琵琶湖、十里河共3条黑臭水体,且经连续六个月水质检测,透明度、溶解氧、氧化还原电位、氨氮四项指标均达标,目前已经过省住建厅和省环保厅验收,计划年底前实现销号。城市环境初步显现绿水环绕、鸟语花香,目前市民对黑臭水体治理满意度达95%。但黑臭水体治理是一项系统性工程,有些省市治理过的黑臭水体也出现了返黑返臭,对我市也是很好的借鉴,防止黑臭水体反弹应遵循适用性、综合性、经济性、长效性和安全性的技术路线,强化资源整合,引入PPP等模式,同时借助大数据实现黑臭水体整治的可视化,建立长效跟踪监管机制,多管齐下,才能够确保黑臭治理的长治久清:

一、完善制度设计,确保河湖管理有据。为确保我市黑臭水体治理长效管理制度能够全部得到执行,管理部门能够按照履职履责,我市出台了《九江市黑臭水体长制久清管理实施细则》。《实施细则》对我市中心城区范围内的龙开河、护池河、龙开故道、琵琶湖、十里河、濂溪河等城市水体治理和水体维护、保持、管理等活动明确了部门相关职责。对河湖管理履职不到位,造成社会影响较大的问题实行挂牌督办,督促相关责任单位,限期完成整改任务及责任目标。此外,我市还在城市管网建设和污水防治方面出台了一系列的政策措施,确保污水不直排入河。

    二、继续加大投入,提升运营维护能力。城市水体黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网。为进一步提升我市城镇生活污水治理能力和水平,我市继续与三峡集团开展中心城区水环境系统综合治理项目(二期)项目,预计总投资66亿元,在老城区80平方公里核心区域的市政及小区(地块)排水管网进行全面摸排及改造。

三、开展整治行动,确保河湖管控有力。一是开展排水溯源执法。城市水体黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网,依据相关法律、法规,在十里河黑臭水体治理流域、八里湖流域和龙开河流域、琵琶湖流域内开展了排水溯源执法行动。二是开展工业企业达标排放整顿行动。为加强企业环境管理,确保达标排放。三是开展入河排污口整治行动。我市聘请专业院所组成溯源整治驻点专家团队,对我市入河(湖)排污口进行溯源整治工作。根据排口水质检测情况,制定了排口溯源计划,开展入河排污口溯源分析并进行复查,基本查清污水来源,强化问题整改,分类推进入河排污口规范化整治,依法封堵、取缔违法设置的入河排污口,制定排污口整治措施,逐步改善入河(湖)排口水质。

张志鹏

住建局项目建设科科长


今年是全省部署推进城市功能与品质提升三年行动的最后一年,过去两年我们九江取得了很好的成效,请问2021年九江市推进这项工作的重点是什么?


答:今年我们将按照市委市政府的决策部署要求,以城市体检为支撑,以城市更新为依托,以项目建设为抓手,扎实开展城市功能与品质提升工作。一是坚持以城市体检为支撑,持续开展环境整治,加强城市顽疾治理。继续深入开展治脏治乱治堵行动,聚焦重点区域、重要节点,推进防盗窗、架空线等专项整治。开展好城市体检工作,推动县级以上城市体检工作全覆盖,通过“诊疗一体化”解决方案,健全环境整治长效机制。二是坚持以项目建设为抓手,持续推进城市双修,努力补齐功能短板。继续深入开展生态修复、功能修补行动,扎实推进“城建项目大会战”,统筹推进1015个全市城市功能与品质提升项目,补足城市基础设施短板,促进公共服务设施布局优化,提升城市承载能力。三是坚持以城市更新为依托,持续彰显城市特色,大力提升城市品质。继续深入开展特色彰显、美化亮化、治理创新行动,在老城区加快老旧街区、老旧小区、老旧厂区、棚户区改造提升等城市更新步伐,在新城区统筹推进宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市、人文城市建设,不断提升城市发展质量。

当前我市申报国家历史文化名城推进情况如何?


答:去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在各地、各部门的共同努力下,我市申名工作取得了明显成效,于2020年12月7日至9日顺利通过国家专家组现场考察。专家组充分肯定了我市历史文化名城的申报工作。目前,我们正组织相关部门有序推进专家意见整改工作,同时积极对接国家部局,力争我市申名尽早获得国务院批复。


张黎明
市住建局物业监管科副科长


既有住宅加装电梯,是一件民心所趋、众望所归的民生实事,更是人民群众对提升居住品质的美好向往。请问,我市在推进既有住宅加装电梯方面采取了什么措施,进展如何?


答:既有住宅加装电梯,是广大人民群众,尤其是年事已高、行动不便的老年人深切渴望的一项惠民政策,为把这件好事办好、实事办实,市委、市政府高度重视,市领导亲力亲为,市区两级相关部门主动作为,密切协调,扎实推进。一是出台政策支持。2018年以来,九江市政府先后印发《九江市中心城区鼓励有条件老旧小区住宅楼加装电梯试点工作的指导意见》(九府厅发〔2018〕48号)、《九江市既有住宅加装电梯工作的实施意见》(九府办发〔2019〕32号),成为我省率先出台此类文件的设区市。财政奖励补助资金由原3万/台调整为10万/台(市中心城区市、区财政各50%)。二是成立加梯工作专班。九江市和各县(市、区)政府分别成立了由分管副市长(副县长、副区长)为组长的既有住宅加装电梯工作领导小组,设置了由相关部门人员组成的加梯工作办公室,明确了工作职责,形成部门合力,保证了加梯工作有序推进。市政协把加梯工作列入“有事先商量”基层民主协商重要督办内容。三是加大宣传发动群众。充分发挥新闻媒体的作用,反复在省、市日报、电视台、新闻网等主流媒体大力宣传报道,提高民生政策知晓率。人民网、江西住建网分别专题报道了我市既有住宅加装电梯经验做法。组织市、县住建部门深入街道、社区开展政策宣讲活动,现场解答业主普遍关心的热点难点问题;设置市、县(区)加梯工作咨询平台,热情详细解答百姓问题,印制10000份加梯流程政策解读宣传单,下发各县(市、区)在住宅小区和社区宣传栏张贴,激发市民参与加梯热情,鼓励市民投入加梯实践。四是抓好试点示范。各县(市、区)按照“先易后难、先单位房改房后商品房、先试点后铺开”的工作思路,先后选取了加装电梯意愿较为强烈、业主意见比较统一、基础条件较好和具有一定代表性的单元作为加装电梯试点,发挥了很好的示范引领作用,解决了人民群众对加梯政策等待观望和“剃头担子一头热”的窘境,为加装电梯全面推开探索总结了经验。截止2021年4月底,全市累计审批通过310台,正在施工建设234台,建成交付业主使用49台。


朱利锋
旧改办负责人


党中央、国务院高度重视城镇老旧小区改造工作,是一项重要的民生工程和发展工程,我想替广大市民了解一下具体改造范围和内容是什么?


答:我市深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施城镇老旧小区改造的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,按照高质量跨越式发展要求,大力改造提升城镇老旧小区,改善居民居住条件,不断提升人民群众的幸福感、满足感和获得感。

一、改造范围:城镇老旧小区是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。重点改造2000年底前建成的城镇老旧小区,根据国家年度计划申报要求,逐步将建成于2000年底后又亟需改造的城镇老旧小区纳入改造计划。不得将计划征收拆迁的小区(含独栋住宅楼)纳入城镇老旧小区改造范围,不得将已经实施和计划实施改建、扩建、翻建的棚户区纳入城镇老旧小区改造范围。

二、改造内容:

城镇老旧小区改造分为基础类、完善类、提升类三类。

1.基础类。为满足居民安全需要和基本生活需求的内容,主要是小区环境整治、市政配套基础设施改造提升,以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。其中,小区环境整治包括依法拆除各类违法建设、恢复消防通道,清理规范防盗窗或防盗网,清理楼道杂物及各类小广告,整治噪音、餐饮油烟污染等“脏乱差”现象;改造提升市政配套基础设施包括改造提升小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、消防、安防、照明、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)等。基础类要做到应改尽改,中央财政资金重点支持市政配套基础设施改造提升以及小区内公共部位维修等。

2.完善类。在基础类改造基础上,增加为满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容,主要是配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。其中,改造建设配套设施包括改造或建设小区及周边绿化设施、适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信包箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等配套设施。完善类要做到能改尽改,财政资金可通过“以奖代补”的形式支持完善类内容的改造。

3.提升类。在完善类基础上,增加为丰富社区服务供给、提升居民生活品质、立足小区及周边实际条件积极推进的内容,主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、养老服务设施、周界防护等智能感知设施,以及托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。提升类要结合周边区域特点,按照15分钟生活圈要求,发挥财政资金的引导作用,吸引社会资本参与提升类设施的建设、改造和运营。