九江市城乡和建设局新闻发布制度

发布时间:2019-06-30 14:25 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-06-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-138462
  • 责任部门:

为进一步加强我局与社会公众的沟通,推进政务信息公开,提高工作透明度,充分尊重和保障人民群众的知情权、参与权和监督权,根据《国务院办公厅印发关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设意见的通知》(国办发〔200619号)和《江西省人民政府办公厅关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设实施意见的通知》(赣府厅发〔200633号)、《九江市人民政府关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设的实施意见》,特制定九江市城乡和建设局新闻发布制度。

一、工作体系  

市住建局新闻发布机制的组织结构,由新闻发言人、新闻联络员和市政府办公厅、市政府新闻办公室组成。  

市住建局新闻发言人由局党委委员、副局长吴海林担任,统一负责市住建局新闻的对外发布。市住建局办公室副主任王晶担任新闻联络员,负责新闻发布的日常组织联络工作。

二、发布内容  

(一)我局重要决定、重大决策部署和规范性文件的有关内容;  

(二)重点工作进展情况;

(三)重大建设项目和住房保障等重点公益项目;  

(四)涉及全局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题;  

(五)重大突发事件;  

(六)其他需要发布的重大事项。

三、发布方式  

新闻发布一般采取在市内举行新闻发布会、记者招待会、答记者问、新闻公报等多种形式进行。

新闻发布会一般由市政府新闻办公室会同市政府办公厅安排,由市政府新闻办主持,市住建局办公室负责新闻发布会相关内容准备及对接工作。

市政府进行新闻发布,一般由市政府新闻发言人对外发布,重大新闻发布可邀请市政府领导对外发布,也可邀请市政府工作部门负责参与新闻发布。  

四、参会对象  

新闻发布会视情况邀请市直新闻单位和驻市中央、省属新闻单位以及港、澳驻赣新闻单位参加,必要时邀请市人大代表、政协委员及市民代表参加。  

邀请市民代表原则上控制在20人左右,根据发布会的内容由相关部门酌情从相关行业和单位中推选。推选的市民代表要有一定的代表性,政治觉悟高,在群众中有一定的威望,热心公益事业。  

五、管理办法  

新闻发布要严格履行报批程序,经批准后方可发布。市政府新闻发布会,由分管副市长提出议题,拟订发布事项内容,涉事部门填好审核表,并形成新闻发布稿,送市政府新闻办公室和市政府办公厅审核,重大新闻发布需报市长批准。  

六、相关事项  

(一)局属各单位应根据本制度制定本单位新闻发布制度,并将新闻发言人报市政府新闻办公室备案;

(二)本制度由市住建局办公室负责解释;  

(三)本制度自发布之日起实行。