关于2021年度九江市中心城区房屋征收估价机构名录报名的通知

发布时间:2021-02-24 10:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-02-24
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-46893
  • 责任部门: 市住建局

各房地产估价机构:

为进一步规范我市中心城区房屋征收工作中房地产估价机构的行业管理工作,自2018年起在我市中心城区范围内建立了房地产征收评估的房地产估价机构名录。近期将启动对已公布名录中的评估机构进行考评工作,考评结果中无不良业绩未被列入黑名单的评估机构,原备案资料无变化的,仍属有效目录内无需再报名即可开展业务。如发生法人变更、公司地址变更或执业人员变更的需重新提交资料申请。2021年度凡符合相应条件的估价机构可提交申请资料报名加入名录,具体报名条件和需提交的资料详见《关于在房屋征收过程中对房地产估价机构规范管理的通知》。报名期限为7日(20212243217:00),经审核通过后将在网上公示,公示无异议的纳入估价机构名录后方可开展业务。未纳入公布名录的不得在市中心城区范围内开展房屋征收估价业务。

    附件:1、《关于在房屋征收过程中对房地产估价机构规范管理的通知》

    报名电话:8136275    8136265    13970238981吴

    报名地址:九江市长虹西大道366号房产交易大楼15楼市征收办

    电子邮箱:cqb8136265@126.com

        2021223

附件

关于在房屋征收过程中房地产估价机构

规范管理的通知

为规范我市房屋征收评估行为,保证房屋征收评估结果客观公正 2018年度有效规范了我市中心城区房屋征收工作中房地产估价机构的管理工作,为使这项工作日常化、规范化,现就此项工作通知如下:

一、更新完善从事房屋征收评估的房地产估价机构名录

市房屋征收部门应当建立依法从事房屋征收评估的房地产估价机构名录,每年对机构名录更新一次,在相关网站上公开发布申请加入名录的通知,对报名申请加入房地产评估机构名录的评估机构,经审核符合条件的,向社会公开其名称、资质等级、信用信息等内容。

(一)申请列入名录的估价机构应具备以下条件:

1.具备房地产估价资质且在省住房和城乡建设厅备案的。

2.在九江市中心城区设有固定的经营服务办公场所(建筑面积不小于60㎡)和具备必要的设施等。

3.至少有两名注册房地产估价师负责市区范围内房屋征收项目评估。应当具备与所承担的项目相当的熟练估价人员,专业估价人员及辅助人员不低于7人。名以上从业人员应由公司为其缴纳社保。

分支机构在市区从事房屋征收项目评估工作时须提供公司出具的授权委托并承担相应责任的书面承诺资料。分支机构的负责人必须为注册房地产估价师。

 4.工作业绩良好,具有较好公众形象和社会公信力,无行业协会处罚、惩戒或其他不良记录。

(二)房地产估价机构首次申报进入名录的,应当向市房屋征收部门提交以下资料:

1.企业营业执照原件及复印件;

2.法人代表身份证原件及复印件;

3.《房地产估价机构资格等级证书》正本原件及复印件;

4.《专职房地产估价师注册证书》原件及复印件;

5.营业场地房屋产权证书或租赁备案证明原件及复印件;

6.从业人员(包括在九江市执业的估价师)登记信息表,劳动合同,上传电子档及照片,社保证明,身份证复印件

7.公司情况简介;

8.公司评估质量管理规定、档案管理制度。

(三)进入已公布房地产估价机构名录的房地产估价机构,因企业信息变动需再次申报时,应当向市房屋征收部门提交以下资料:

1.变更后的企业营业执照原件及复印件;

2.变更后的《房地产估价机构资格等级证书》正本原件及复印件;

3.《专职房地产估价师注册证书》原件及复印件及估价师转变证明;

4.变更后的从业人员社保证明。

二、房地产估价机构的监督管理

对房地产估价机构的监督与管理工作按照《中华人民共和国资产评估法》(国务院令第46号)和住建部《国有土地上房屋征收评估办法》(建房〔2011〕77号)及《关于对市中心城区房屋征收中房地产估价机构规范管理的通知》(九房字【2018】23号文)等相关法律、法规及规定进行管理。

三、建立房地产估价行业信用考核制度

建立健全房屋征收过程中房地产估价机构信用考核制度,加强对房地产估价机构的年度考评,每年由各辖区房屋征收部门对上一年度房地产估价机构名录中的单位出具书面考评意见,市住建局将依据考评意见出具信用考核结果并在市住建局网站上予以公布。

本通知由九江市房屋征收办公室负责解释。

本通知自公布之日起施行。