市住建局现场解读《九江市物业管理条例》 为群众答疑解惑

发布时间:2021-04-20 11:42 来源:物业监管科字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-04-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-114017
  • 责任部门:

《九江市物业管理条例》即将于5月1日开始施行为扩大《九江市物业管理条例》的知晓面,提高社会的认知度,增强公民依法守约意识,4月19日,市住建局会同浔阳区人大、政府、住建局在烟水亭广场开展《九江市物业管理条例》宣传咨询活动,现场为群众答疑解惑,主动回应社会关切。

活动现场通过悬挂横幅、发放宣传材料、咨询服务等多种形式宣传《九江市物业管理条例》,吸引了大批群众驻足。

在宣传咨询活动中,不少市民就平时生活中遇到的问题进行了咨询,现场工作人员一一作了详细的解答,让大家了解作为业主有哪些权利和义务,以后遇到物业纠纷方面的问题该如何去维护自己的权益,引导居民积极参与社区自治,受到广大居民的一致好评。

现场答疑摘录:

1.问:对现在的物业不满意,想重新选聘,但小区业主太多难以召集,业主大会召开难,有没有什么好办法?

答:对于一直存在的业主投票表决难题,《条例》不但明确创新增加网络投票形式,还规定新建物业首次业主大会筹备经费由建设单位承担。

2. 问:顶层房屋渗水,物业说动用维修资金修理,却迟迟没来修怎么办?

答:《条例》对电梯故障、消防设施安全隐患、屋顶墙面渗漏等七种情形应急使用专项维修资金简化了程序,方便群众。

3.问:小区停车难怎么解决?

答:《条例》规定,小区内规划后的车位、车库,应首先满足本区域内业主的需要,利用物业共用部位设置的停车位收益归全体业主所有。还有人防设施不得出售或变相出售,经人防部门批准后可以向全体业主开放出租。

4. 问:小区里私搭乱建现象严重,跟物业反映了,物业却不作为怎么办?

答:物业服务人发现业主或者物业使用人有违规行为,有劝阻、制止的义务;劝阻、制止无效的,应当即时报告业主委员会和有关部门、单位。《条例》就相关行政管理部门在物业服务方面监管的职责进行了明确的划分。生活噪音投诉找公安部门;私搭乱建、乱贴广告找城管部门;占用消防通道、电动车违规充电找消防部门;物业服务违法收费找市场监管部门。