我局出台文件,落实“六稳”、“六保”工作

发布时间:2020-09-03  来源:房地产市场监管科   作者:干利华  

  为贯彻落实《江西省人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》、《省住建厅关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的措施》(、《九江市人民政府关于印发扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施方案的通知》文件精神,坚持以保促稳、稳中求进,扎实做好补短板、扩内需、增投资、促消费、促转型等各项工作,促进我市住房城乡建设事业高质量跨越式发展,8月28日,我局出台《关于住建系统扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施》(九住建办字〔2020〕67号),切实加强“六稳”、“六保”工作。

该文件从改善群众居住生活条件推动房地产建筑产业做优做强、促进房地产市场平稳健康发展、优化经济发展环境等四个方面,拿出20条措施,落实“六稳”、“六保”工作。文件特别是推行工程担保制度,支持企业以保函、担保等方式缴纳房屋和市政建设领域的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金,推行施工过程结算;创新商品房预售资金监管方式,允许房地产开发企业凭商业银行、保险公司、担保机构出具的现金保函,冲抵同等额度的监管资金;放宽商品房预售资金使用,将资金使用起付点由10%下调至6%;对于取得房屋竣工验收备案表但未完成新建物业承接查验工作的项目,监管资金余额保留2%等方面的干货措施,切实减轻企业负担,有利于建筑业和房地产业的健康发展。