市产权交易处贯彻学习《民法典》公开课

发布时间:2020-10-15  来源:交易处   作者:刘早秀  

根据市住建局工作要求,为进一步增进干部职工对《民法典》的认识,提高干部职工的综合法治素养,市房屋产权交易管理处结合工作实际,认真部署落实,采取自学观看、集中观看等形式组织学习,深化学习成效。

一、宣传动员,营造良好氛围

接到通知后,我处第一时间将《通知》发至党支部工作微信群,要求党员干部及入党积极分子充分发挥在学习工作中的模范带头作用,按要求认真做好学习领会《通知》精神,带头宣传、推进、保障民法典实施,推进工作有效落实。

二、组织学习,巩固学习成果

10月14日下午,我处组织全处干部职工集中学习《民法典》公开课,在前期组织的《民法典》专题课的基础上,进一步学习了《民法典与社会生活密切相关的几个问题》。公开课上,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥从人民群众安居乐业、合同实质正义、婚姻家庭的和谐稳定、未成年人合法权益等方面权威解读了《民法典》的重要意义,阐释了《民法典》的核心要义和重点问题,为民法典学习宣传提供重要参考。

    公开课后,会议强调全体干部职工要结合自身工作实际和住建领域工作重点,熟练掌握《民法典》相关内容,自觉做到学法知法;要牢固树立法治思维,在行使公权力时自觉做到敬法守法;要始终坚持底线思维,自觉做到工作上执法不违规,生活中知法不犯法。