危急关头 勇于救人

发布时间:2020-10-15  来源:市住房保障中心   作者:刘丹  


2020913日,住房保障中心建设管理科所有人员到怡芳苑一期小区配合房屋管理站人员及物业工作人员开展小区志愿者帮扶活动。下午17时左右,突闻有人呼救,在5号楼2单元门口有一位老人突然晕倒休克,建设管理科、房屋管理站及物业相关工作人员听到呼救声,迅速赶往现场。房屋管理站站长徐泽武同志有专业的急救经验,为更好的查看老人状况,他先是和建设管理科桂勇同志一起把老人翻过身体,使老人平躺在地面,这时发现老人面色苍白,嘴唇发紫,生命垂危,呼吸、心跳、脉搏都已停止,情况十分危急,徐泽武同志立即对发病老人做心肺复苏进行抢救,物业公司的人员第一时间拨通120急救电话说明紧急情况,建设管理科的同志则在维持着现场秩序,确保施救的过程不受影响。就在这短短的黄金几分钟时间里,徐泽武同志跟发病老人做了56次心肺复苏,因为抢救及时,做完心肺复苏后老人慢慢恢复了心跳和呼吸,嘴唇也逐渐有了血色,脱离了生命危险,这时120急救车到达现场,老人随即被送往医院救治,当老人的子女赶到医院时,医生和他们说还好现场做了应急抢救措施,否则,老人很有可能错过最佳的救治时间。

    国庆前夕,怡芳苑房屋管理站和物业公司的工作人员,收到老人子女传出的好消息,老人家已经恢复了健康,并且马上就能出院,回到家中调养身体。老人的子女对徐泽武同志在关键时刻施救延续自己父亲生命的事迹十分感激,并在1010日早上到怡芳苑一期房屋管理站当面感谢徐泽武同志,而老人也在身体恢复健康后亲自到房屋管理站赠送锦旗表示感谢。徐泽武同志表示,人的生命对于每个人来说只有一次,在当时那么危急的情况下,谁遇到这个事,都会伸出援手,我只是做了我该做的事。