退伍老兵 十足“暖男”

发布时间:2020-05-18  来源:市住房保障中心   作者:周欣慰  

“你好,请到这边扫赣通码、测体温……”5月1日那天,在九江经开区滨兴街道二马路社区,退伍老兵徐泽武放弃假日休息,忙着给居民推荐赣通码,提醒居民防疫还不可掉以轻心。

今年52岁的徐泽武,是九江市住房保障中心一名老党员。新冠肺炎疫情发生后,他主动请缨到社区防疫一线做志愿者,每天严守卡口人员出入。期间,徐泽武在家洗澡时,手不小心受伤,胳膊绑着绷带,打着石膏也坚守在工作岗位。社区工作人员劝他在家好好休息,但他表示,作为曾经受过锤炼的退伍军人,这点小伤不算什么,我们有责任、有义务投身到这场战“疫”中。随着疫情防控形势向好,徐泽武也不忘为社区贡献力量。每到节假日,只要社区有需要,他便会早早前往卡点,为居民测量体温,提醒他们使用赣通码。

一路有你,好不温暖。徐泽武是“工作狂”——他患有痛风,有时候脚肿得鞋子都穿不上,还要忍着疼痛,在保障房建筑工地上监督项目进度,许多人看了忍不住热泪盈眶;徐泽武喜欢“多管闲事”——比如工会和党支部的活动总是非常热心组织和参与,从活动踩点到路线安排、联络司机几乎都快成了他的固定工作。除工会活动外,老百姓在其他科室咨询问题,他遇到了也喜欢抢着回答,而且一定要跟老百姓解释明白才罢休;徐泽武嫉恶如仇——听到不合理的事情一定要讲,看不惯的事情一定要管,即使跟他一点关系都没有,他也要说一说、管一管。徐泽武是“救护神”——自2002年开始每年坚持献血,十多年了,从未中断,献血近4000毫升。他说捐赠一点自己的血液就能挽救他人生命,这是人生的快乐,是公民的义务,只要身体允许,他会继续坚持下去。