市住建局全力筑牢春节期间建筑工地安全生产防线

发布时间:2021-02-09  来源:市安监站   作者:余昭晖  

春节将至,岁末年初是抢工旺期,更是抓好安全生产的关键时期,为督促工程项目参建单位切实落实安全生产主体责任,确保节日期间安全生产形势平稳受控,九江市住建局多措并举,全力筑牢春节期间建筑工地安全生产防线。

市住建局安监站在春节前成立4个督导检查组,奔赴各县(市、区、管委会)开展建筑工地安全生产、扬尘治理大检查,听取各地住建主管部门工作汇报,抽查文件、资料和工作台账,对各地监管情况进行督查。深入施工现场,针对超规模危大工程施工项目、工业园项目、保障性住房项目等进行安全生产、扬尘治理、疫情防控的随机抽检。在各县(市、区、管委会)共抽检34个在建工程项目(其中开发项目14个、公建项目10个、保障房项目1个、工业园项目9个),共下发整改通知书32份,其中停工整改18份、限期整改14份,发现安全隐患及扬尘治理等问题229条,并对2020年第4季度省市通报的21个问题项目整改情况进行回头看,向有关县(市、区、管委会)住建主管部门下达《九江市住房和城乡建设局建设工程安全监督执法建议书》9份。

市住建局要求,各地要切实加强春节期间建筑工地安全生产管理工作,一是要提高思想认识,切实增强安全生产责任意识;二是要强化安全监管,严格落实安全生产防范措施;三是要加强值班值守,及时应对处置各类突发事件。要求切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹做好节日期间安全防范相关工作,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,坚决防范遏制各类安全生产事故发生。