我局开展重点企业负责人安全生产集中研讨活动

发布时间:2020-10-16  来源:安全质量科   作者:陈前满  



    为有效贯彻落实《九江市落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案》和《九江市安全生产专项整治三年行动强基固本专题实施方案》,提升我市住建领域企业防范和应对生产安全事故能力,推动企业落实安全生产主体责任,1013日上午,在市住建大楼213号会议室由局党委委员毛宗水主持召开了重点企业负责人安全生产集中研讨会。参会的有九江深燃天然气有限公司、九江市液化石油气公司、九江港华燃气有限公司、九江市建设监理有限公司、九江顺泰建筑工程机械有限公司、九江信华建设集团有限公司、九江市广安建设工程公司、九江市建设工程质量检测中心、星子县茂源建筑工程技术服务有限公司、都昌县恒信建筑工程质量检测有限公司、九江市悦祥房地产开发有限公司、九江裕达实业有限公司等12家知名企业。

    在会上,毛宗水同志与大家一起学习了习近平总书记关于安全生产重要论述及上级对于安全生产工作的决策部署和专题实施方案;学习了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》《江西省安全生产条例》等国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准;研讨了疫情防控常态条件下如何做好安全生产和专项整治三年行动排查整治工作;探讨如何建立和完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制;探讨建立企业安全风险分级管控和隐患排查治理网格化管理,建立班组安全联锁机制和刹车机制,健全全员安全生产责任制;分析当前安全生产形势、典型事故和应急救援案例及其他需要培训的内容等。

    通过会上的学习和交流讨论,大家对树牢安全发展理念,认真落实企业安全生产主体责任有了更深层次的理解,并表示在今后的工作中要将专题实施方案的各项任务要求落到实处,不断提升企业安全管理能力和水平,减少和避免安全事故的发生。