市住建局积极做好企业帮扶工作

发布时间:2020-10-16  来源:安全质量科   作者:陈前满  


为贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于开展优化营商环境建设的工作部署,促进我市房地产业、建筑业、服务业企业发展,市住建局在前期通过电话、微信等收集对口帮扶企业在生产经营中存在困难的基础上,对企业所反映的问题进行细致梳理,逐一建档。

为使帮扶成效最大化,最大程度上解决企业反映的制约企业健康发展的一些难题,1013日,局党委委员毛宗水在局213号会议室主持召开企业帮扶座谈会,邀请这7家对口帮扶企业参会,通过面对面的交流,把问题摆到桌面上的方式来解决企业存在的困难。在会上,九江裕达实业有限公司、九江市悦祥房地产开发有限公司、九江市建设工程质量检测中心、都昌县恒信建筑工程质量检测有限公司、星子县茂源建筑工程技术服务有限公司等企业代表都作了发言,提出了自己企业在生产经营中存在的一些困难及解决预想。在听完各参会企业代表发言后,毛宗水同志对代表们反映的问题进行了耐心细致的回答,总体上分为两类:一类是是企业自身经营文化理念、规章制度等衍生出的问题,对于这一类问题主要采取沟通为主,通过客观的、实事求是的共同探讨企业经营方式,指出其存在的问题,对其善加引导、加以勉励,从企业自身长久发展的角度出发,尽最大力量自我解决。另一类就是因疫情原因导致的企业在生产经营上存在的困难,例如九江裕达实业有限公司提出的建议解除九江市房地产限购政策,激发房地产市场活力问题,市住建局已向政府呈送了请示报告,建议政府考虑对九江地区房地产限购政策进行微调;对九江市悦祥房地产开发有限公司反映的项目上空有高压线经过,影响生产安全和塔吊施工进度问题,毛宗水同志指示市城市运行专业委员会会后向政府、规划、供电等部门去文协调解决。对这一时间难以解决的问题会上都一一记录在案,争取在后续帮扶过程中逐一解决。

在会议结束时,有代表提出希望这种模式的帮扶会可以不定期召开,既能当面向住建部门反映自身企业存在的难题,又能当面解决一些困难,省去了中间的繁琐程序,对我们住建部门的帮扶工作给予的极大的肯定。