罗百奚局长赴扶贫点指导脱贫攻坚驻村扶贫工作

发布时间:2020-10-16  来源:局驻村工作队   作者:陈海欢  

  

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是决战决胜脱贫攻坚之年。今年,1017日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。近日,在国家第7个扶贫日到来之际,罗百奚局长深入局定点帮扶村铺头村进行“双节”走访慰问活动,调研指导收官之年驻村帮扶有关事项。局分管扶贫领导王帮志副局长陪同调研。

  “脱贫攻坚收官如何全面向乡村振兴有效衔接?贫困村的村集体经济收入有多少?困难群众脱贫状况如何?”罗百奚局长一到村部,便与村两委驻村工作队同志深入交换意见,共商共议驻村帮扶遇到的困难,指导村委会如何加快发展村集体产业,不断壮大村集体经济。对局定点帮扶脱贫攻坚收官验收工作,脱贫攻坚收官向乡村有效振兴衔接,产业发展、项目建设、村集体经济、住房安全、人居环境整治等工作进行调研。

  罗百奚局长强调了五点要求:一是驻村工作队同志要把驻村扶贫经历作为人生历练的平台,全力配合村干部做好各项驻村帮扶工作;二是收官之年要把历年来驻村扶贫帮扶验收工作做实做细,不断加强业务知识的学习,要充分展示出住建人良好的精神风貌,融入人民群众生产生活中去;三是要瞄准产业发展的方向,合理利用村集体土地资源,发展产业项目要科学规划分步实施;四是要注意总结好历年来精准帮扶好的经验做法,做到即要扶的好,也要讲的好;五是继续加大城乡环境卫生整治力度,努力给当地村民营造一个良好人居环境。


会后,罗百奚局长、王帮志副局长一行,在驻村工作队同志的陪同下,还实地调研了2020年度铺头村村庄整治扶贫项目,黄港龚湾段排洪沟渠改造建设情况。代表住建局机关分别在铺头村龚湾1组和瑞昌市人民医院走访两户本年度铺头村的预脱贫贫困户,给贫困群众送去了节日祝福和帮扶资金及慰问品。