市住建局:有序开展城市体检工作

发布时间:2020-10-15  来源:项目科   作者:张志鹏  

为贯彻习近平总书记关于建立“城市体检”评估机制的重要指示精神,落实住建部及省住建厅关于城市体检工作有关部署要求。近日,市城市功能与品质提升领导小组印发了《九江市城市体检工作实施方案》,将在中心城区和共青城市开展城市体检,重点对城市建设领域大方面、47项重要内容、112项具体指标进行评估。

一是生态宜居。反映城市强度密度、空气质量、水环境、开放空间、建筑节能、海绵城市等情况。主要对区域开发强度、城市人口密度、空气质量、施工扬尘治理、水环境质量、蓝绿空间占地、人均公园绿地面积、绿色建筑占比、海绵城市建设等指标进行评估。

二是生活舒适。反映城市教育设施、医疗设施、体育设施、生活居住、健康养老等情况。主要对中小学服务半径、普惠性幼儿园覆盖率、城市二级及以上医院覆盖率、公共体育设施建设运营情况、人均住房面积、老旧小区用地占地、千人养老床位数等指标进行评估。

三是交通便捷。反映城市交通便捷性、公共交通通达性和便利性等情况。主要对城市道路网密度及布局结构合理性、公共交通出行、公交场站、停车泊位、停车场充电设施配置比例等指标进行评估

四是市政配套。反映城市市政基础设施配套情况,主要对城市供水、污水治理、环境卫生、燃气设施、供电设施、通信设施等方面指标进行评估。

五是安全韧性。反映城市生活的安全水平,遇到暴雨、火灾等突发灾害风险防御水平和快速恢复能力。主要对防洪排涝、消防设施、避难场所、应对能力、公共场所安全、建筑安全等指标进行评估。

六是风貌特色。反映城市在历史文化保护、城市风貌塑造以及地域特色传承延续情况。主要对历史文化街区保存完整率工业遗产利用率、历史建筑普查公布挂牌情况、城市设计覆盖情况、城市风貌管控、城市国内外游客吸引力指标进行评估。

七是多元包容。反映城市对不同群体的包容能力。主要对公共服务覆盖、生活保障、收入水平、无障碍设施等方面指标进行评估。

八是城市管理。反映城市管理能力和水平,主要对环境治理、违章整治、智慧管理、社区管理、管线普查等指标进行评估。

九是创新活力。反映城市经济活力情况。主要对新增就业人口中大学(大专及以上)文化程度人口、全社会R&D支出、非公经济增长、高新技术企业数量、产业发展平台、产城融合等指标进行评估。

十是城市人居环境满意度调查。反映人民群众对城市人居环境质量的主观满意程度。主要为城市宜居性调查、居民自豪感调查,对外来人口归属感调查等。

围绕上述十个方面评估,将在11月底前形成评估报告,查找城市建设领域存在的问题和短板,并提出策建议。