九江市住建局持续发力推动住建事业高质量发展

发布时间:2020-09-16  来源:局办公室   作者:徐达军  

九江市住建局始终坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,以党建引领,固本强基,持续推进“决胜攻坚、城乡治理、住房保障、深化改革、创新发展”五大工程,全面推进城市功能与品质提升,大力开展城乡环境综合整治,着力加快项目建设,强化建筑市场与房地产市场监管,加大住房保障力度,加强村镇建设管理,狠抓建设工程安全、质量、扬尘治理,不断提升政务服务水平,稳步推动我市住房城乡建设事业高质量发展。

一、推动房地产市场平稳健康发展坚决防范化解房地产市场风险,着力构建房地产市场平稳健康发展长效机制,坚决抓好各项调控政策落实,持续开展房地产市场秩序专项整治,持续净化房地产市场环境,努力做到涉稳问题楼盘“减存量、控增量、防变量”。房地产业、建筑业发展稳健,房地产业、建筑业主要经济指标已逐步步入正常区间,均在全省排在前列。

二、深入推进城乡环境综合整治。大力开展“净化”、“序化”、“美化”三大行动,以乡镇所在地、城郊结合部、城中村、高铁红线以外安保区以内等区域为重点,城市以全力治脏、重点治乱、长效治堵为导向,乡镇以“示范乡镇(街道)”创建为抓手,统筹开展强弱电“线乱拉”专项整治,努力实现全市城乡环境“干净整洁有序、宜居宜业宜商”的总体目标。着力打造一批示范乡镇(街道),坚决整治城乡环境各类乱象,美丽九江日益彰显。2019年度城乡环境综合整治工作考核九江获全省地级市第一名,武宁获全省县(市、区)第二名。

三、统筹推进城市功能与品质提升。以城市功能与品质提升三年行动为抓手,聚焦八大行动33项任务,着力治顽疾、强功能、提品质,不断改善城市面貌。坚持问题导向和民生导向,以补短板为重点,推动城市功能、品质与形象迈上新台阶。积极争取中央补助资金,扎实推进老旧小区改造。加强海绵城市建设,有序推进既有住宅加装电梯工作,合理布局推进城区停车场设施建设,正有序推动《九江市物业管理条例》立法,打造物业管理“九江规范”。

四、稳步推进城乡住房条件改善科学编制“十四五”住房发展规划,推动公共租赁住房管理办法出台。严格保障房退出管理,推进住房保障领域信用体系建设,加快推进保障房信息系统建设。扎实推进农村危房改造,确保按时完成改造任务。老旧小区改造成效显著,2019年纳入中央补助支持城镇老旧小区改造目前已改造完工82个小区、46622户、2437栋,完成改造面积455.028万平方米,累计完成投资额12.12亿元。2020年目前已有34个项目正在进行改造,已改造完成1个,累计完成投资额0.91亿元。累计已下达中央补助资金13.0763亿。在全省范围内首推执行新建物业承接查验制度、建立实行新建物业质量保证制度。

五、加快黑臭水体治理步伐。紧扣“到2020年底全省城市建成区黑臭水体100%消除”的目标,扎实推进国家黑臭水体治理示范城市建设,综合运用控源截污、点源治理、面源控制、水体生态治理、岸坡景观治理等工程措施,高质量完成龙开河、琵琶湖、十里河黑臭水体治理工作,打造黑臭水体治理“九江模式”。深化与三峡集团合作推进中心城区水环境治理,打造了一批滨水空间改造工程,目前三峡集团投入上百亿元实施的水环境综合治理项目顺利推进。

六、加强建筑工地扬尘治理。严格落实建筑工地施工扬尘整治“六个百分之百”要求,进一步落实建筑工程各方主体扬尘治理责任,加大降尘设施设备投入,强化仪器监测、媒体曝光、行政监管力度,坚决打好建筑工地施工扬尘污染防治攻坚战,打造建筑施工工地“九江样板”。通过落实每天不间断视频巡查、适时推送问题、每天开展差评活动、每周定期通报等配套制度,极大提高扬尘治理的监管效率。通过严管重罚,建筑工地6个百分百的工作目标基本实现。

七、住建领域改革工作有成效。全面推进住建领域工作改革,一是工程审批制度改革走在前列。率先在全省政务服务模式下上线试运行工程建设项目审批管理系统,经过改革,全市工程建设项目审批时限从原来的200至300个工作日压缩至115个工作日以内。建设工程消防设计审查验收改革扎实推进。谋划推进“互联网+”住建模式,集行业管理、行政审批、项目建设、住房保障等于一体的“住建云”正在逐步搭建,持续提升住建行业管理水平。