九江市扎实推进中心城区重大城建项目建设

发布时间:2020-09-14  来源:局办公室   作者:  

今年是“项目建设提速年”,九江市狠抓项目建设这个“牛鼻子”,严格落实“五个一”项目推进机制,全力促进城建项目建设提速提质提效。作为长江经济带重要节点城市,九江市坚持以重大城建项目为抓手,大力开展“项目建设提速年”活动,抢抓机遇、攻坚克难,紧盯项目工期要求和时间节点,确保项目开工率、完工率达到时序进度要求

一、认真做好项目计划编制。坚持将项目作为城市高质量发展的重要抓手,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入项目谋划全过程。在反复精心筛选谋划的基础上,经市政府常务会、市四套班子会审议通过,市委办公室、市政府办公室于3月12日下达2020年九江市中心城区重大城建项目计划,确保了中心城区重大城建项目早部署、早推动。

二、持续加强项目协调服务。年初疫情防控关键期,市中心城区水环境综合治理工程等项目复工时间紧、任务重,急需占用城区道路(绿地)施工;十里河黑臭水体治理项目急需对濂溪河九江职业技术学院老校区段排污口进行污水整治施工,需进点九江职业技术学院抢抓工期等等。针对上述复工请求,九江市加强与建设单位对接,对重点复工项目保障电力,保障车辆进出施工点、小区,以及农民工近地居家等需求,打通复工开工“最后一公里”节点,有力推动项目建设提速增效。项目建设等不起、慢不得,九江市切实增强责任感、紧迫感,强化担当、真抓实干、科学调度,加强督查,在确保安全、质量、环保的前提下,抢抓利好天气,加快施工进度,迅速掀起一轮大上项目、大干项目的新热潮。

三、更加强化项目要素保障。一是紧盯时间节点抓推进。督促各项目单位按照计划时间节点要求,实行倒排工期、挂图作战,确保项目进度时序。项目建设一刻都不能停,项目推进一天都不能慢,九江市始终加倍发力、提速增效,一个项目一个项目去盯,一个问题一个问题去攻,争分夺秒地抢进度、赶工期。二是强化要素保障抓推进。督促协调项目建设单位、责任单位等各司其职、各负其责、强化沟通,积极破解项目推进中存在的征地拆迁、资金保障、手续办理等难题,合力推进项目提速增效。三是加强协调调度抓推进。督促指导相关项目建设单位、责任单位严格落实“五个一”项目推进机制,强化项目协调调度,及时发现解决实际问题。相关单位和部门加大项目督查力度,动真碰硬、真督实查。

四、更加快速推进项目落地。加快提升城市能级和承载力辐射力,九江市心无旁骛抓城建项目,项目建设进展迅速、效果显著,为九江高质量发展打下坚实基础。市领导经常到城建项目工地,现场调度,破解难题,加快项目建设推进速度,加速项目征拆清表工作,要求各项目建设单位强化时间节点控制,按照既定的目标任务,倒排工期,挂图作战,全力加快项目建设进度各项目责任领导及责任人靠前指挥、精准发力,全力服务好项目建设,抓好土地保障、手续报批、资金保障、规划设计等各个环节,助推项目建设提速发力。九江市始终高节奏建设项目、高起点精准规划、高要求严格管理、高效率优化环境以大格局、大视野、大胸怀、大手笔,加快城建项目建设,以高标准高品质城建项目推动高质量跨越式发展,奋力九江建设成为长江经济带的璀璨城市明珠。聚焦五大组团建设,一批市政路网设施、公共服务设施、便民惠民设施正在紧锣密鼓建设。我市老旧小区改造既有住宅加装电梯城市污水管网建设……一大批民生民心工程正在上马,人民群众获得感、幸福感持续得到增强。

    五、更加注重项目建设成效。在推进城建重点项目建设九江市持续拓展城市发展空间、完善城市功能、保障和改善民生精心保护、合理开发和利用好山体、水面、湿地、森林等原生态资源,将文化和山水元素融入到城市建设中,彰显生态城市发展的特质。在项目建设规划好、利用好、建设好良好的自然生态资源提升城市品位,落实好城市规划、指导好建筑设计、塑造好城市特色风貌。更加关注城市细节,既有大家闺秀的端庄气质,也有小家碧玉的精心细致,点点滴滴彰显用心,时时处处体现便利,边边角角符合人性。充分放大绿色生态优势,始终坚持高水平规划设计,高标准建设管理,坚定不移落实好规划理念和发展思路,真正把九江建设成为绿色生态、创新时尚、宜居宜业繁荣兴盛长江中游山水名城