省住建厅来我市调研城镇老旧小区改造工作

发布时间:2020-09-11  来源:住房保障中心   作者:李超  


98日至9日,省住建厅城建处副处长孙兆进、邓洁2人,来到我市浔阳区、都昌等地,调研城镇老旧小区改造简化审批流程、推动加装电梯、发动群众参与和吸引社会力量等方面工作,市住房保障中心主任周良亨参与调研。

8日下午,在浔阳区湖滨小区,调研组一行从居民参与、方案设计拆违拆临、配套设施建设、智能安防、东南北分区管理等多方面,对小区改造成果进行了细致考察。在调研座谈会上孙兆进副处长表示,湖滨小区改造效果显著,成绩突出要认真总结好改造经验,大力做好宣传,并强调在后期管理上要进一步做好指导工作,既要改好更要管好,让小区居民能长久的收获老旧改造带来的政策优惠。座谈会上,小区居民代表杨阿姨畅谈了自己的想法,她激动地说到:“自己在小区住了二十多年,见证了小区初建时的美好面貌,也看到了小区慢慢变老,外墙年久失修,道路坑洼、车辆乱停、房屋漏水渗水、公共照明不够、污水排泄不畅、安保物业不专业诸多问题严重影响居民日常生活。但是,在这次老旧小区改造后,小区发生了大变样,各方面都焕然一新,包括道路平整、外墙出新、停车位规范、绿化配套、增设居民活动广场、加装智能安防等等,改的内容太多了,一下子还数不完呢,我感觉十分幸运和幸福,又能见证我们小区美丽新生,非常感谢党和政府的这项惠民政策,是实实在在给我们居民群众办实事、谋福利”。

9日下午,在都昌县芙蓉小区,调研组一行深入改造一线,实地查看了加装电梯情况,目前已经有两台完成建设量的80%,另外两台也在进行钢构搭建。在座谈会上,孙兆进副处长对免费加装电梯模式进行了详细的询问,加装电梯企业负责人就资金、建设、验收、运营管理等方面进行了全方位的介绍。听取完介绍后,孙兆进副处长强调,目前最重要的是先做出来一到两台样板,让小区居民都去感受,对后续的大面积加装电梯工作的推进有非常大的帮助。同时,他对芙蓉小区的整体改造诸如烟道加装、文化广场设计、管线下地、党建和文化建设等也进行了细致的指导,要求每一分投资都要用到实处,最大化的增强居民群众的获得感和满意度,确保好政策用好,好事情办好。

省住建厅城建处副处长孙兆进一行在湖滨小区调研旧改工作

调研组一行现场观看湖滨小区智能安防系统运行模式

实地查看湖滨小区文化广场建设情况

召集居民社区等各方代表进行调研座谈



调研组一行在都昌县实地查看电梯加装情况


调研组在都昌县进行电梯加装工作座谈