环境整治 大美九江 ——九江市大力推进中心城区物管小区环境综合整治

发布时间:2020-09-10  来源:局办公室   作者:徐达军  

为进一步加强物业管理,优化小区环境,构建和谐社区,让广大业主能舒适、舒心,九江市全面部署和加快推进中心城区物管小区环境综合整治助推建设全国文明城市,成效明显

高度重视、周密部署。组织召开中心城区物管小区环境综合整治攻坚动员大会,全面部署中心城区物管小区环境综合整治工作推进物管小区环境综合整治的政治站位和思想自觉得到强化。印发了综合整治攻坚战实施方案考核验收评分表举办一期业务培训会,组织学习测评标准,并就整治重点、责任分工、达到标准、奖惩措施等方面进行解读,让整治工作有章可循。始终加强组织领导很多领导亲力亲为,既当指挥员更战斗员,真正沉下去,深入一线了解掌握情况,协调解决问题,加大实地督导力度,确保各项任务落到实处。加强工作上协调、点位上精准指导,重在发现问题、整改落实、跟踪问效上下功夫,坚决遏制问题增量,坚决防止反弹、回潮。对工作不落实、不到位,措施不得力的,直接影响工作达标验收的,注重强化问责,严肃追究相关单位和个人的责任。

加大宣传,营造氛围。凝心聚力强信心在冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段,面对时间紧、任务重的工作实际,通过动员教育、舆论引导等措施,进一步凝聚共识、鼓舞全市上下斗志,激昂必胜信念,拧紧思想“螺丝”、上紧行动“发条”,对照工作标准主动作为,积极推动物管小区环境综合整治工作向纵深发展。邀请市主流媒体多次对综合整治攻坚战进展情况进行实地采访,利用报纸、电视、新媒体多形式多渠道、多层次加大宣传报道力度,营造浓厚氛围。建立物管小区攻坚战微信工作群,实时发布整治工作动态信息,持续掀起环境综合整治高潮。

突出重点,集中攻坚。始终聚焦问题,瞄准短板,强化举措,全力补齐短板弱项。全面细致地开展地毯式大排查、大整治,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。集中对管辖的物管小区进行情况摸底,开展了地毯式排查,建立问题清单、责任清单工作台账,实行挂账销号。突出重点抓落实围绕物管小区环境综合整治攻坚战重点工作,坚持问题导向,明确任务压实责任强化督查狠抓落实,充分发挥物业服务企业小管家作用推动小区环境整体改善对整治不力的小区及时下发整改督办单,推动整改落实。对物管小区环境整治情况进行考核排名,目前已组织了全市物管小区环境综合整治攻坚战前两个阶段考核验收,并下发通报。市住建局还集中力量、集中资源突出抓好保障房小区的环境综合整治工作。

强化督查,常态治理。成立了2个专项调研督查组,分阶段、分重点地对各区的整治工作进行常态化实地督查。随机抽查部分物管小区,查看工作实际成效并适时下发督查专报,紧盯问题整改,确保督查工作常态化、严格化。聚焦重点难点坚持问题导向,聚焦用力抓好工作重难点问题,推动工作取得实效。紧盯问题督查认真抓好整改督查,举一反三,确保各类问题得到彻底整改。在抓好整改、解决问题的同时,及时反思问题教训、总结整改经验,深化成果运用,促进长效管理,使管理常态化、制度化、规范化,不断提升物业服务水平。

    五加强防控,抗击疫情。针对物管小区等人员密集区域的实际,指导各物业服务企业严格落实疫情防控措施,重点做好出入(登记)管理、值班值守、联防联控、全面排查、消杀消毒等工作,取得了较好成效。相关部门在抓好自身疫情防控工作的同时,认真贯彻落实相关要求,协助做好社区疫情防控工作,坚决守住社区第一道防线。在疫情防控最吃紧的时候,根据防控工作需要,除安排必要人员保持工作正常运行外,其他人员一律下沉到挂点社区参与社区防控工作,涌现出许许多多可敬的志愿服务者相关职能部门还纷纷慷慨解囊,拿出一定经费用于挂点社区开展疫情防控工作,确保社区防控工作有序开展。