九江市攻坚克难做好建筑工地扬尘治理

发布时间:2020-09-08  来源:局办公室   作者:徐达军  

按照打赢蓝天保卫战的工作部署,九江市层层传导压力,细化责任落实,加大防治设施投入,健全完善规章制度,建筑施工扬尘治理工作取得一定成效,市中心城区房屋建筑工地扬尘治理基本实现6个100%。建设视频监控系统、制定防治标准和实施细则等方面更是走在了全省前列。

一、完善制度建设,健全机制。在全省住建系统率先制定《建设施工现场扬尘防治实施细则》《扬尘污染防治不良诚信行为信息管理办法》。压实参建企业扬尘防治责任和部门监管责任,对市直管工地明确四个监督组实行网格化监管,对各区工地明确四个巡查组网格化巡查。

二、严格监督检查,严肃执法。将扬尘治理和质量安全执法检查同步执行、与安全样板工地创建挂钩、实行一票否决。目前已对100个在建工地进行全市通报批评,涉及企业100多家。对拒不按要求进行整改、情形严重的进行严管重罚,通过资金处罚、停工停产等方式加强执法的震慑力

三、注重加强管理,措施得力。进一步提高管理标准。在市中心城区统一围挡和冲洗平台标准,新开工建筑工地一律按照市城市管理局和市住建局制定的标准图册施工。加强现场建筑垃圾土方砂石管理相关部门分别对土方、砂石的现场管理和运输管理落实到位。加大零星工程现场扬尘管理如果扬尘治理措施不到位,坚决不允许零星工程开工动土。

四、视频监管全覆盖,提高效率。率先在全省建设建筑工地视频监控中心,市中心城区的工地监控摄像机信号大都接入监控中心,基本做到了全覆盖。通过视频监控平台能够即时掌握施工现场信息,方便建筑工地的质量安全监管提高监管效率