《九江市历史文化名城保护办法》发布

发布时间:2020-01-14  来源:   作者:  


 

1月10日,《九江市历史文化名城保护办法》印发,文件共分为6章29条,办法自发布之日起30日后施行。这是我市推动申报国家历史文化名城的又一举措,也标志着我市历史文化名城保护工作迈进制度化、规范化轨道。

《办法》明确市人民政府统一领导和协调历史文化名城保护工作。县(市、区)人民政府负责本行政区域内历史文化名城的保护和监督管理工作。《办法》对市历史文化名城适用范围和九江市历史城区保护范围作了规定,市历史文化名城适用范围有九江市行政区域内的历史城区、历史文化街区、文物、历史建筑、古树名木、传统地名、非物质文化遗产的保护、管理和利用;市历史城区保护范围为北至长江江边,南至长虹大道,西至长江大道,东至环城北路和长虹北支路,面积约661.97公顷,区域包括九江老城、租界区、甘棠湖与南湖、南浔铁路九江老火车站和一二三马路。

《办法》坚持保护为先原则,规定任何单位和个人都有保护历史文化名城的义务,有权对破坏、损害历史文化名城保护的行为进行劝阻和举报;要求在历史文化名城保护范围内从事建设活动,应当符合保护规划的要求,不得损害历史文化遗产的真实性和完整性,不得对其传统格局和历史风貌构成破坏性影响。同时,明确了历史城区、历史文化街区和历史建筑保护责任人,提出了名城保护、历史街区保护和历史建筑维护保护措施。