市住建局召开“申名”专题片(样片)审议会

发布时间:2020-05-08  来源:历史文化名城保护科   作者:肖小龙  

5月6日,市住建局组织本市专家,观看我摄制的申报国家历史文化名城专题片(样片),围绕专题片的主题性、专业性、代表性、准确性进行了审议。局党委书记、局长罗百奚,局党委副书记、副局长石峰参加审议。

年初以来,为做好国家专家组来我市评估国家历史文化名城申报工作,市住建局组织专业团队进行申名专题片制作。专题片以九江悠久历史承载和文明鉴证为切入口,深入解读九江这座历史军事战略要地、江南政治经济文化汇集地的历史沿革,孕育出中国隐逸文化、田园文化、山水文化和宗教文化,讲述李白、白居易、岳飞等名人传奇故事,展示浪井、能仁寺、烟水亭、浔阳楼等文物古迹熠熠生辉。与会人员表示,专题片画面精美、历史发展脉络清晰、价值特色突出,显现了九江山水相融的城市格局、天人合一的传统文化,为受众从历史认识九江、跳出九江看九江带来全新的视野。

审议中,来自我市建筑、规划领域的专家踊跃发言。建议专题片要用文物“说话”,加入物质文化和非物质文化内容,展示历史遗存保护情况;还建议加强专题片的艺术性,突出人与古城的关系、强化画面的季节性、要有反映本地特色的背景音乐。