九江市住房和城乡建设局2019年全国节能宣传周活动工作总结

发布时间:2019-07-04  来源:   作者:  

 

2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是完成公共机构节约能源资源“十三五”规划任务的攻坚之年。我局积极响应节能号召,深入推进公共机构节能活动,按照市机关事务管理局《关于印发2019年度公共机构节能宣传周活动的通知》的要求,我局紧紧围绕“绿色发展、节能先行”宣传主题,积极组织开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动,在全局上下形成了浓厚的节能氛围,现将节能宣传周工作总结汇报如下:

一、高度重视,全面部署节能减排工作

    我局高度重视此次节能宣传周活动及时组织全体干部职工学习有关节能减排文件精神,使全体工作人员充分认识到节能减排是行政机关当前的一项重要工作,是节省资源、降低行政成本、克服能源困难的有效措施,是加强机关建设的具体行动。特成立了以局长为组长的节能减排工作领导小组,指导全局开展节能减排工作,相继召开了节能宣传周工作布置会议,会上指定此次节能宣传周工作具体负责人,明确目标,落实责任,为宣传周活动的开展提供了强有力的组织保障。



 

节能宣传周工作布置会议

 

二、围绕主题,开展形式多样的宣传活动

为营造良好的节能宣传周活动氛围,我局在办公大楼醒目位置悬挂节能横幅,办事大厅大屏幕上滚动播放节能宣传主题,制作节能宣传展板5块,在局大楼大厅LED显示屏滚动播出宣传口号。为让节能意识、知识能深入全局,在显著位置张贴节能指示标语(例如:电梯轿厢、室内电源开关和公共区域水龙头等)。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


组织开展垃圾分类回收活动掀起全局节能高潮

为践行节约集约循环利用资源观,提高资源利用效率,在全国节能宣传周之际,我局开展了垃圾分类回收活动。通过此次活动,使得广大干部职工对生活垃圾分类处置有了直观印象,增强了广大干部职工垃圾分类、低碳环保理念,营造了良好的节能氛围,在全局掀起了一股节能高潮。

 

 

 


 







 

四、加强节能工作监督,提高工作管理水平

为切实将节能减排工作落到实处我局制定了相关节能管理制度号召全体干部职工“节约一滴水、一度电、一张纸”,倡导“少开一次空调、少坐一次电梯、少开一天车、出门关灯、随手关水、节约用纸”,用心发动干部职工从身边、细节、点滴入手,防止跑冒滴漏,鼓励干部职工找漏洞,出点子,搞创新,提高节能意识,落实各项节能措施,做到下班检查各科室电器、灯是否关掉,做到人走灯灭,切断空调电源,杜绝长明灯、长流水,营造“人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约”的良好氛围。

 

 


五、狠抓工作落实,活动效果显著。

为确保宣传周活动落到实处我局安排专人不定时查看尤其是在下班时间重点查看是否有长流水长明灯现象对发生的问题予以通报批评并督促其认真整改通过本次公共机构节能宣传周活动的开展营造出浓厚的公共机构节能宣传氛围进一步推进了节约型机关建设进一步增强了广大干部职工的能源忧患意识节约意识环保意识和责任意识做到节约理念入心入脑形成了良好的节约习惯充分发挥了我局公共机构节能的带头作用实现了我局宣传周活动的目标营造出节能减排良好社会氛围

六、下步节能减排工作打算

(一)要进一步健全完善节能管理的规章制度,进一步加强管理推动节能减排。建立健全“目标明确、职责落实”的节能减排管理制度。对耗电高的办公设备逐步进行淘汰,节约办公费用开支,提倡节约用纸、用电和办公用品,减少一次性办公用品的使用。

(二)及时查找工作中存在的问题。抓住重点,突破难点,提出改善的办法和措施,要在节能技术上进一步加大投入,加强对高耗能设施的管理,严格控制能耗。

(三)创新工作思路和方法,进一步建立和完善贴合实际的机关节能工作职责制度,把各项工作和措施落到实处,使节能行动取得实效,全面完成既定的节能减排工作目标任务。

 

 

 

 

九江市住房和城乡建设局

2019年7月2日

 

  

 




×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!