关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

发布时间:2020-01-28  来源:   作者:  







关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作的通知



局属各单位,局机关各科室:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已引起全社会高度关注,中央、国务院、省、市主要领导先后作出疫情防控指示、批示和部署,省委省政府决定启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,为切实保障大家的身体健康和生命安全,积极参与合力打赢这场疫情防控硬仗,特发出以下通知及倡议:

一、思想上要重视,密切关注动态。切实提高政治站位,高度重视疫情防控工作,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的部署要求,将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前工作的重中之重,杜绝麻痹思想和侥幸心理,加强正面宣传、典型宣传、政策宣传、科普宣传,增强科学防护意识,主动了解并向身边亲友宣传科学防护知识,切实增强防护能力。密切关注官方渠道和权威媒体的疫情通报,保持理性平和心态,不信谣传谣,及时抵制和举报造谣惑众者,更好稳人心、稳大局,凝共识、聚合力。

二、措施上要强化,严格做好预案。一律停止或取消在春节期间将举办的各类聚会集体活动,尽可能减少外出,避免前往人员密集或空气不流通场所,不前往疫源地区。尽量不要出门走亲访友,取消原来的老传统习惯上门拜年,大家可以通过电话、短信、微信等方式拜年和新年祝福。避免与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触;避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。注意食品安全卫生,少聚餐,吃熟食,将肉和蛋类彻底煮熟。讲究饮食规律,保持充足睡眠,适当运动,增强自身体质和免疫力。

三、责任上要落实,履好住建之责。根据卫健委和卫生防疫部门的要求,积极配合,认真做好保障性住房、出租屋、建筑工地内的疫情防控工作。同时,加强个人防护,外出戴好口罩,回家及时洗手,加强室内通风,注意个人及环境卫生。如有接触确诊或疑似病人史,及时报告卫生防疫部门;如有发热和其他呼吸道感染症状,特别是发热不退,不要拖延,立即到当地医疗机构就诊。

防控疫情,事关人民群众健康,事关社会稳定大局,人人责无旁贷。越是遭遇艰难险阻,我们愈要众志成城,坚决参与积极打赢这场疫情防控仗。各单位要加强值班值守,保持通讯畅通,重要情况及时上报局办公室或局春节值班室,电话:8583703

值此新春佳节,祝大家新春愉快,阖家幸福,鼠年大吉,万事如意!



2020125



—3 —