市住房和城乡建设局2019年度工作总结

发布时间:2020-01-23 14:25:00 来源:局办公室字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-164737
  • 责任部门:

关于印发市住房和城乡建设局

2019年度工作总结的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

经局党委会研究同意,现将《市住房和城乡建设局2019年度工作总结》印发给你们,请认真总结2019年工作,精心谋划2020年工作,推进全市住建事业高质量发展。                                                    2020年1月10日

 

市住房和城乡建设局2019年度工作总结

2019年,市住建系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻市委、市政府决策部署,以党建为引领,围绕“一条主线,七大任务”,全面推进城市功能与品质提升,大力开展城乡环境综合整治,强化建筑市场和房地产市场监管,促进建筑业和房地产业发展,着力抓好建设工程安全、质量、扬尘治理,有效加强住房保障,扎实做好村镇工作,不断提升政务服务水平,推动我市住房城乡建设事业高质量发展。

一、提升功能品质,城乡人居环境更加美好

1.城市功能与品质有提升。聚焦八大行动33项任务,坚持目标导向、问题导向、效果导向,着力治顽疾、强功能、提品质,不断改善城市面貌。聚焦城市脏乱堵治理,扎实开展违建集中拆除、工地扬尘整治、居民社区环境整治等一系列专项行动。全年累计清理垃圾死角2.1万处,拆除各类违章搭建1980余处,一些积留已久的违建问题被攻克。整治城区背街小巷242条,整治率达80%。疏通一批重要道路节点,琴湖互通、兴城大道互通建成通车,新建快速路一期开工建设,开工建设了一批水环境治理项目,八里湖一小、二小等一批学校建成开学,公厕、停车场、智慧公交亭、人行天桥、农贸市场、便民服务站等一批便民设施建成开放,中心城区全年新增公共停车泊位3898个,市人大9个民生实事票决项目全部完成,有效满足了市民基本需求。中心城区完成城市主干道长虹大道、庐山南路、渊明大道等7条道路白改黑,完成庐山西路、柴桑大道等16公里沿街立面改造深化与三峡集团合作推进中心城区水环境治理,打造了一批滨水空间改造工程。三峡集团投入77亿元实施水环境综合治理一期项目顺利推进,芳兰区域污水处理综合治理等6个PPP一期项目全部开工建设,完成了龙开河、琵琶湖黑臭水体整治,十里河、濂溪河黑臭水体治理有序开展。既有住宅加装电梯实现了试点先行转向全市推广,出台了《九江市既有住宅加装电梯工作的实施意见》,完成老旧小区加装电梯3台,4台加装电梯通过联合审查,正在施工建设。柴桑区庐泉、骆驼泉公园等特色小游园建成投入使用,“一河两岸”改造提升工程扎实推进。共青城荣获“2019国家城市品牌提升工程共建城市”。 

2.城乡环境综合整治有成效。一是全力“净化”。以“打造全省最干净城市”为目标,投入资金2.9亿元开展村庄清洁行动,累计清理农村生活垃圾41.5万吨。在城区,市中心城区及部分县(市、区)实行市容环卫市场一体化项目,清理卫生死角垃圾65.3万吨,城乡面貌焕然一新。二是全力“序化”。开展集贸市场专项整治,全部升级改造完成农贸市场27家,增设临时市场24个,规范流动摊点870个。开展市容市貌“百日整治”、交通秩序、文明养犬等专项整治,查处和规范各类违法停车130850起,清理出店经营占道摊点近6万处。开展建筑工地专项整治,对市内建筑工地,开展分类整治75次,粉刷墙立面16万平方米。三是全力“美化”。高速东西收费站、火车站北广场改造、琴湖互通、兴城大道互通、高速出入口绿化、长虹大道白改黑等一批重要节点项目建成,有效提升了门户形象。武宁县大力推进老旧小区改造,怡水湾的成功改造提升范例被新华社刊登。湖口县以打造长江“最美岸线”为抓手,在全市率先开展园区生态化改造、清洁化整治、绿色化生产“三化”行动。

3.全市城建项目有亮点。入开展“项目品质提升年”行动,在对表推进上持续发力,在落实责任上传导压力,在强化沟通上汇聚合力,在保障攻坚上服务给力,推动项目建设提速增效。全市实施城市功能与品质提升项目949个,中心城区实施城市功能与品质提升项目196个,建成完工69个,开工在建109个,完成投资162亿元。中心城区70个重大城建项目,按照“一个项目、一个责任领导、一个责任部门、一个实施主体、一个实施时间表”的“五个一”工作机制,已完工项目10个,开工在建项目44个,启动前期项目16个,完成投资128亿元。由市住建局作为责任单位的项目共42个,已完工10个,开工在建26个,完成投资49.62亿元。各县(市、区)加大项目投入,加快项目推进,彭泽县实施城建大项目共128个。经开区接入鹤问湖污水处理厂管网进水浓度提升、老城区污水管网提升改造、河西排涝泵房闸口污水整治工程项目全面实施。德安县完成了县城防洪工程、一河两岸景观工程、三中路等项目。修水县大力推进宁红大市场市政改造、秀水大道白改黑等工程。庐山市启动了一中三期、第四小学、第二幼儿园、老年大学等一大批城建项目。都昌县沿湖路改造、希望路、前进路(东段)等相继完工。庐山景区积极开展别墅保护与利用工作,确定老别墅和历史建筑558栋。

4.“三城同创”有硕果。牵头做好申报国家历史文化名城工作。我市被列为全省第一批历史建筑保护利用试点城市,出台了《九江市历史建筑保护条例》《九江市历史文化名城保护办法》。对市政府已公布的中心城区第一批历史建筑进行了测绘、挂牌保护。组织各县(市、区)对辖区内的历史建筑进行了全面普查,公布了中心城区第二批历史建筑名录38处。举办了历史建筑摄影展览、集中挂牌、专题培训等系列活动,大力宣传了历史建筑的保护。向省住建厅推荐了省级第五批历史文化街区,向住建部推荐庾亮南路历史文化街区为历史文化保护与传承示范案例。申报国家历史文化名城已通过省政府评估并以赣府发〔2020〕3号文件报送国务院,申报工作取得阶段性成果。建立网格化管理、检查督查、定期志愿帮扶等长效机制,推动创建工作有条不紊地进行。14个保障房小区建立了网格化管理体系,开展全面督查3次、专项督查6次,督查“回头看”16次,下发整改通知书45份225个问题,已整改207个问题。组织开展志愿活动共35次,达1900余人次。突出保障房小区、建筑工地、深燃营业厅及其表箱管道等创建重点。对保障房小区进行了综合环境改造,涉及住户数23085户。编制印发了800余册工地创文手册,实地指导建筑工地严格落实“六个百分百”要求。对70个小区地上燃气设施进行了维修、维护。

二、坚决防范风险,房地产市场平稳运行

1.强化调控政策。落实中央国务院、省委省政府房地产“稳房价、稳预期、防风险”有关工作要求,做好限购、价格指导工作。建立了房地产领域涉稳风险防范处置联席会议工作机制。全力化解问题楼盘,防范房地产涉稳风险。稳步推进“国家、省、市”三级房屋网签联网工作,实现全市网签联网。通过努力,我市较好地完成了全市住房价格控制目标(价格环比保持在2%以内,同比与GDP和居民收入增长相匹配)。

2.深化市场监管。加强对商品房预售资金监管,出台了《中心城区商品房预售资金监管办法》。在中心城区目前已对100个楼盘开展了预售资金监管,2019年新增预售资金监管账户90余个,审核拨付预售资金730余笔。出台了《关于进一步加强房地产开发经营行为管理的通知》,规范房地产开发经营行为。出台了《关于对中心城区经纪机构进行联合检查的通知》,由市有关部门组成联合检查组全面清理和整治住房租赁、买卖中介机构乱象。

3.优化公积金服务。全市当年新增住房公积金缴存单位379家,新增缴存职工32162人,住房公积金制度覆盖率达78.26%。全年归集住房公积金41.18亿元,同比增长16.95%。全年提取住房公积金30.12亿元,同比增长32.22%。全年向9410户购房家庭发放住房公积金贷款22.70亿元,分别同比增长31.94%和39.86%。上缴政府城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金1.56亿元,比去年净增1800万元,累计上缴9.7亿元。全市“手机公积金”APP下载累计注册量突破9万人次,通过APP办理住房公积金业务量达到26764笔。住房公积金个贷率控制在83.43%,资金流动性紧张局面进一步缓和,在房地产市场调控中发挥了积极作用。

三、加强住房保障,居民住房条件不断改善

1.加大公租房保障力度。我市15.1万套公租房已分配14.7万套,公租房分配率97.4%。2019年上报新筹集公租房计划4235套已开工1928套。直管公房租金收2287.90万元。出台了《九江市本级保障房申报准入、审核分配及优惠办法(修订)》,进一步规范了市本级保障房准入条件。2019年,共有6706户保障资格对象参与摇号并中签,12626人喜获新居。推行“先行办卡、网上签约、银行划扣、物业交房”的交房模式,极大缩减了中签群众等待交房时间,2019年完成交付8560套。2019年,市本级保障房租金收入1.26亿元。设置保障房小区房屋管理站,切实用好管好保障房。出台《九江市中心城区已购经济适用住房回购及上市交易管理实施细则》,优化经适房上市交易办理操作流程,完成受理申请政府回购3套,受理申请上市交易101套。力推公租房小区配套幼儿园移交举办成公办幼儿园。在全省首创保障房业务办理网上预约功能,并一次性告知业务办理流程及携带材料。联通“赣服通”服务平台,通过支付宝便可查询或办理公租房在线报名、申请进度查询、保障资格查询、摇号中签结果查询、房屋互换信息发布5项业务。

2.狠抓棚户区及老旧小区改造。全市改造各类棚户区36218户,全年审核测算市本级棚改及市重点工程征收项目29个,征收户数16055户,征收面积193万平方米,审核测算的房屋征收资金共约93.7亿元。成立了九江市城镇老旧小区改造工作领导小组,制定《九江市城镇老旧小区改造实施方案》,摸排建立老旧小区台账,实行“市级统筹,县(市、区)级组织、居民参与”的工作机制,因地制宜开展老旧小区改造工作。2019年全市开工老旧小区改造98个,完工44个,获得中央财政及发改资金共计6.68亿元,惠及2.3万户居民,白蚁防治稳步推进,深入桃李苑、信华城市花园小区等白蚁危害重灾区入户集中灭治,城市环境更加干净整洁。

3.提高物业管理水平。中心城区归集维修资金15.24亿元,使用项目共计645个,使用维修资金3830万元,同比增长75.21%。针对市中心城区有物业服务的314个住宅小区进行检查考核,通过企业自评、区住建部门组织街道社区和业委会测评、市住建部门抽评等三个层次的检查,基本做到小区创建工作检查全覆盖。在全省范围内首推执行新建物业承接查验制度、建立实行新建物业质量保证制度,中心城区未交付使用的 85个商品住房项目全部纳入监控项目库,已完成4个项目的承接查验工作。中心城区共完成153个配有地下停车场(含人防结建工程)小区的问题摸排,摸排各类问题134件,下达限期整改通知单134件。物管小区地下停车场管理乱象得到初步遏制。加快了物业监管事后体系建设,向市政府上报了《九江市物业服务企业退出服务项目管理暂行办法》。濂溪区和瑞昌市创新实行物业服务履约保证金制度。      

四、统筹城乡发展,村镇建设有力推进

1.全力推进农村危房改造。认真组织中央脱贫攻坚巡视巡察反馈问题整改,扎实推进脱贫攻坚反馈的农村危房改造方面问题“夏季提升”整改行动和“秋冬巩固”攻势,所有问题全部完成整改销号。狠抓农村危房改造工作督导,坚决贯彻落实全市脱贫攻坚誓师大会精神,稳步推进农村危改工程建设,全市农村危房改造年度任务4182户已全部完工,共争取到中央、省级补助资金8426.2万元。牵头组织相关企业单位专业技术人员扎实开展农村危房改造技术下乡服务便民行动,市级共到54个乡镇120个村210个组,进村入户为281户农户提供了危房改造技术服务。研究制定了《九江市住房扶贫工程农村危房危险等级简易判断方法(试行)》,为我市农村危房危险等级鉴定工作提供了专业支持。

2.扎实推进村镇基础设施建设。认真组织开展特色小镇创建,永修县吴城镇被列入省级特色小镇创建名单,争取到省级和市级奖补资金6000万元(省级1000万元,市级5000万元)用于推进永修县吴城候鸟小镇建设,成功助力鄱阳湖国际观鸟周活动;全市16个特色小(城)镇建设工作经年度考核均达到合格以上成绩。扎实做好建制镇污水处理设施建设和运行工作督导,重点加强我市长江沿线、环鄱阳湖周边建制镇生活污水处理项目建设和运行调度督导,争取到省级建制镇污水处理运行奖补资金630万元。稳步推进建制镇“厕所革命”工作,全市建制镇2019年完成新建公厕22座、完成率129.4%,改建公厕18座、完成率105.9%。

3.稳步推进传统村落和建筑保护。认真督促各县(市、区)扎实开展传统建筑调查、认定、建档、挂牌等保护工作,指导修水县、彭泽县认真开展2019年传统村落保护资金申报工作,共争取到中央财政保护资金900万元;精心组织武宁县、修水县开展第五批中国传统村落申报工作,督促指导两县完成传统村落申报系统信息录入,武宁县甫田乡太平山村合港村和修水县布甲乡太阳村成功被列入第五批中国传统村落名录。

五、切实加强监管,房地产和建筑业市场健康有序发展

1.房地产市场健康平稳。加快完善房地产市场健康发展长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。全年办理新建商品房合同网签备案25637件,存量房(二手房)合同网签备案13163件。2019年,我市房地产市场总体表现为“二降二升”特点。即:商品房入市量下降,中心城区批准商品住宅面积222.86万,同比下降31.48%;商品住房成交量下降,中心城区商品住房销售面积260.27万,同比下降 11.99%;二手房交易量增加,二手房买卖成交量157.59万,同比增加22.88%;商品住房价格总体上涨,城区商品住房销售价格7637元/,同比上涨5.02%。全市商品房销售面积、房地产从业人员增长、从业人员工资总额增长均在全省前列。

2.建筑业市场稳步增长。全年建筑业产值624.18亿元,同比增长15.9%。成立了市长为组长的市建筑业持续健康发展领导小组,成立了资质升级增项专项工作组。共有建筑业企业573家,其中一级企业25家。大力推进装配式建筑发展,为24个项目出具了装配式建筑指标,29宗拟出让经营性用地地块项目设置了装配式建筑条件。大力推行建筑工人实名制管理工作,全市共有254个工程项目已申领建筑工人实名制账号,85个项目已接入管理平台上线运行。

3.行业监管持续强化。扎实推进违建别墅清查工作,全市各县市区已摸排各类重点项目200余个,未发现施工许可和预售环节的违规行为。全面实行招标投标电子化和信息化,2019年市本级实行招投标工程65个,中标造价约19.15亿元,应公开招标工程公开招标率100%。以对工程项目招标控制价和竣工结算实施备案作为行业管理的抓手,全年共办理招标控制价成果文件备案398份,竣工结算审核成果文件备案192份。办理市政配套费项目56项,收缴配套费9068.32万元。全年核查建筑工程抗震设防的内容33项,总建筑面积331.1万平方米,确保抗震设防率100%。大力推进我市建筑节能和绿色建筑工作,全市设计完成绿建项目98个,绿色建筑面积536.9万平方米的,全市城镇绿建项目面积占新建建筑面积比为63%,竣工绿建面积占比达51%。

六、筑牢安全防线,工程安全质量监督力度加大

1.安全形势总体平稳。扎实做好建筑工地安全监管,组织开展“两会”期间、“安全生产月”、国庆期间综合性大检查3次,开展建筑起重机械、高温汛期、危险化学品、消防安全专项检查4次,下发整改通知单455 份。辨识风险点2601个,重大风险点171个,均已全部受控。累计排查隐患共8342条,整改8321条,隐患整改率99.7%。安全生产总体平稳,杜绝了较大事故的发生。多措并举做好2019年我市天然气供应保障工作,已签约天然气用户超过40万户,实际通气用户26万余户,燃气销售量13762万方,同比增长52%。燃气安全专项整治、“打非治违”、瓶装液化石油气专项整治、燃气安全使用宣传等方面工作扎实开展,检查过程中共发现安全隐患253项,完成整改253项,整改完成率100%。

2.工程质量稳步提升。市本级监督工程项目116个,面积947.23万,全年日常监督共下发质量整改通知书203份,工程一次性验收合格率100%。在全省率先推进建设工程质量标准化管理工作,印发了《九江市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理标准化实施指南》,确定了标准化试点3个。积极培育扶持精品优质工程,推荐参评省优质建设工程奖项目5个。开展监理市场和检测市场专项整治活动,开展了全市建设工程质量提升行动综合大检查,共抽查在建工程37个,监理项目部37个,下发质量隐患整改通知书30份,检查检测机构19家,下发整改通知书17份。

3.扬尘治理成效明显。以压倒性态势治理施工扬尘。印发《九江市房屋建筑和市政工程工地围挡(大门)车辆冲洗平台标准化指导图册》1000册,有效规范了建筑工地围挡和冲洗平台的做法。通过落实每天不间断视频巡查、适时推送问题、每天开展差评活动、每周定期通报等配套制度,极大地提高了扬尘治理的监管效率。对市直管扬尘治理不达标的项目立案查处24起,处罚203万元。通过严管重罚,市管建筑工地6个百分百的工作目标基本实现。在全省各设区市率先实现了市中心城区建筑工地视频监控全覆盖。先后有200个在建工地纳入监控平台视频监控,安装视频监控点800多个。

七、深化改革创新,政务服务水平有力提升

1.“放管服”改革扎实推进。秉承“便民、透明、高效”的办事宗旨,做好政务服务工作,全年共办理业务2200余件,接待各种咨询近2000多人次。将原本运行的施工许可串联审批程序优化为施工许可并联审批程序。施工许可阶段将质量监督手续、安全监督手续、施工许可手续、消防设计审查手续四个材料同步进行审批。大力推进“一次不跑”和“只跑一次”工作,并推出邮寄服务,尽最大可能方便服务对象。全面推行周六、周日和节假日提前预约办理,工作日延时办理。建筑施工企业安全生产许可证申请办理已实现“一次不跑”,安全生产管理人员考核证、特种作业人员操作证办理已实现“只跑一次”。“房屋租赁登记备案”业务上线“赣服通”。城建档案馆积极开展数字化扫描工作,对新进入库、查询利用率高的优先进行扫描,扫描档案6657卷。房产档案馆受理个人查询,提交房改办出具是否购买房改房证明的前置相关材料2754份。

2.工程建设项目审批制度改革扎实推进。积极争取我市为全省工程建设项目审批系统建设试点城市,率先在全省政务服务模式下上线试运行工程建设项目审批管理系统,实现综合服务“一个窗口”统一收件、出件、咨询的服务管理。经过改革,全市工程建设项目审批时限将从原来的200至300个工作日压缩至115个工作日以内,高质量完成国务院提出的总体审批时间“120个工作日之内”目标,其中社会投资带方案出让土地的项目审批时限控制在42个工作日内,极大得提升了报建企业和行业的发展信心。

3.建设工程消防设计审查验收改革扎实推进。主动承接机构改革转入职能,积极受理消防设计审查验收工作,全市共计受理消防设计审查项目178个,办结168个,办结率94.38%,受理消防验收(备案、抽查)项目545个,办结494个,办结率90.64%。

八、坚持党建引领,充分发挥战斗堡垒作用

1.狠抓党风廉政建设。层层签订《党风廉政建设主体责任书》和《廉洁自律承诺书》,局属单位班子成员履行“一岗双责”,严格落实分管部门的管党治党责任,把党风廉政建设要求融入到分管工作中去。加强对重点领域、重要岗位、关键环节廉政风险点的动态监控。对照部门工作,做好省委第八巡视组巡视反馈意见整改,制定12条整改措施,压实整改工作责任,细化整改工作措施,稳步推进整改工作。扎实推进市委第三巡察组巡察反馈意见整改,制定109条整改措施,实行挂图作战,持续跟踪问效,把整改任务明确到事、落实到部门、具体到人。切实加强意识形态工作,落实意识形态工作责任制,推进党委理论学习中心组学习制度化常态化。推进基层党组织“三化”建设,召开了市住建局第一次党员代表大会,选举产生了新一届直属机关党委和机关纪委,进一步加强组织建设。丰富党建活动形式,在全系统开展《我与“学习强国”》主题演讲比赛和“学习强国”学习平台知识竞赛。组织系统团员开展五四纪念活动,局系统干部职工到我局挂点帮扶村开展访贫问苦活动,局机关党支部和局属单位党组织开展多种形式的主题党日活动,到爱国主义教育基地参观学习等。

2.主题教育成效显著。统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个重点措施,扎实开展全局的主题教育工作。局党委中心组集中学习研讨3次, 15名县处级领导交流发言,处级以上干部每人撰写心得体会4篇以上。局属21个基层党组织和机关党支部,在党员自学的基础上,普遍组织开展集体学习和研讨交流,通过开展红色教育、建国七十周年活动、警示教育等,有效深化了学习教育效果。局领导干部通过实地走访、座谈、个别访谈、查阅资料、发放征求意见表等形式扎实开展调查研究,形成调研成果15篇,调研成果涵盖了住建系统重点、难点工作。多种形式征集意见30多条,班子对照党章找差距,找出问题230多个,逐一列出问题清单及整改措施,制定了整改方案,明确时限和要求,确保整改到位。

3.作风建设持续推进。加强“五型”机关建设,从人大代表、政协委员、企业代表、媒体代表等社会各界人士中聘请了12名“五型”机关建设监督员,建立“五型”机关领导小组办公室主任联席会议制度。着力推动全员参与,举办建设“‘五型’机关,住建人在行动”演讲比赛等。开展以“为民、务实、高效”为主题的“整治‘怕慢假庸散’,推进‘放管服’改革”集中整治月活动,全系统共梳理各类问题48个,46个问题已整改到位,2个已上报市政府审批。组织开展了全市住建领域关于漠视侵害群众利益问题专项整治,在农村危房改造、小区物业服务和商品房地下停车场管理、中介机构与租赁市场管理方面进行排查,建立工作规程、推行政务公开,强化跟踪问题、推进整治落实取得明显成效。

与此同时,机关各项工作扎实推进,机构改革依法行政新闻宣传、争资争项、扫黑除恶、信访维稳、建议提案办理、老干部工作、后勤保障、驻村扶贫等都迈上了新台阶。当然,我们也清醒地认识到,我们的工作中还存在一些问题:一是城市的功能与品质提升方面,还存在不少短板,申报历史文化名称工作任重道远黑臭水体整治等任务还很重。二是房地产市场平稳运行的基础还不牢固,我市问题楼盘上访维稳的难度和压力还不小。三是住房保障不平衡、不充分的现象仍然存在,运营管理、动态监管、退出机制等工作机制还不健全。四是建筑业高质量发展水平还不够高,建筑节能、绿色建筑、装配式建筑发展还不均衡。五是住建领域安全形势还不容乐观。