1570户家庭中签公租房,中心城区公租房摇号圆满举行

发布时间:2020-11-28 18:17 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-28
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1578057
  • 责任部门:


公共租赁住房公开摇号分配是我市认真贯彻落实中央、省、市保障性住房政策,大力实施民生工程、构建和谐社会的一项重大举措,也是我市惠民工程的又一喜事。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“十四五”规划即将开启的元年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,为认真贯彻十九届五中全会精神,落实好市委市政府保障性住房重大民生工程,解决我市中低收入家庭住房困难问题,完成住房保障重大民生工程,让我市的百姓安居乐业!

根据我市“网上申报常态化、三级联审制度化、摇号分配经常化”的住房保障申报分配方式,经市政府批准,于20201128日下午,市中心城区公共租赁住房公开摇号活动在住建大楼(市房产交易中心)四多功能会议室举行为了坚持依法依规、阳光透明办事,更好的体现公平、公正、公开原则,此次公开摇号由市赣北公证处全程公证,市政府信息办专家、纪检部门、人大代表、政协委员及街道社区群众代表现场监督,现场影音录像留存。本次参与摇号1570符合条件的保障对象全部中签,近期将通知交付使用。

今年疫情以来,我局协同各区政府、民政等部门对市中心城区享受民政部门认定的市中心城区城镇低保对象、城镇特困人员和支出型贫困低收入家庭进行集中摸排走访3000余户,并协助符合住房保障条件的家庭申报公租房,确保以上三类家庭应保尽保。2020年6月至9月各区住房和城乡建设部门联合街道社区根据民政部门最新台账再次摸排,协助20余户符合住房保障条件的低保人员申报并纳入下半年摇号分配。在走访过程中,调查组详细了解无房产贫困家庭的住房需求,并做好了解释和政策宣传工作。根据本次摸排数据,精准识别,对仍未解决住房困难的城镇低保家庭实行应保尽保。

根据《九江市中心城区公共租赁住房租赁补贴实施办法》(九住建办[2020]83号),此次摇号分配前已对我市本级153户符合公共租赁住房租金补贴(含廉租房)申请条件的对象发放租赁补贴。这是文件出台以来的首次实施,新增了青年教师、青年医生、环卫工人、公交司机等职业的公共租赁住房租金补贴保障。在结合实际的基础上不断完善住房保障政策,让保障房优惠政策惠及更多家庭。认真办好民生实事,回应群众热切期盼,扎实推进民生工程,构建住房保障体系,为提升居民的获得感、幸福感不懈努力,为谱写新时代九江改革发展新篇章奋力!

主持人宣读摇号规则

摇号现场

(供稿人:王佳瑾)