着眼打赢农村危房改造脱贫攻坚战 狠抓三年行动目标任务贯彻落实

发布时间:2020-11-10 17:31 来源:村建科字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-10
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1541586
  • 责任部门:

全面贯彻党的十九大精神和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署习近平总书记对江西工作重要指示九江市住建局按照全面打赢脱贫攻坚战工作要求,认真贯彻落实市委、市政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》文件精神不断提高政治站位,强化工作举措,认真督促指导相关县(市、区)、管委会扎实推进脱贫攻坚农村危房改造工作任务,全力保障农村贫困人口住房安全,为全市打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。2018年—2020年,全市完成农村危房改造12335户。截止6月10日,全市2020年445户农村危房改造任务已全部竣工。

一、提高政治站位,强化工作部署。一是领导高位推动。将农村危房改造工作列入重点挂点帮扶工作内容,局党委班子成员按照挂点帮扶分工要求,分头抓好挂点帮扶的县(市、区)、管委会脱贫攻坚农村危房改造工作。二是召开专题会议。及时传达中央、省、市关于脱贫攻坚有关指示精神和工作要求,坚决抓好脱贫攻坚农村危房改造任务落实,定期不定期召开局党委会、脱贫攻坚农村危房改造工作领导小组工作会、专题工作会,召集相关县(市、区)、管委会召开全市工作会议,及时传达上级文件精神,认真研究贯彻意见,扎实部署危改工作。三是细化整改部署。坚持将推动脱贫攻坚农村危房改造中发现的各项问题整改作为督促指导各县(市、区)、管委会全面开展危房改造工作的重要抓手和有利契机,紧盯问题,举一反三,狠抓整改,提升成效,督促指导相关县(市、区)、管委会在往年农村危房改造工作基础上,坚持精准认定、精心实施,进一步提高了脱贫攻坚农村危房改造工作效率。

二、加强组织领导,强化责任分工。一是成立领导小组。成立以局主要领导为组长、分管领导同志为副组长,局有关科室负责人为成员的脱贫攻坚巡视“回头看”整改工作领导小组;督促指导各县(市、区)、管委会住建部门相应成立领导小组,由主要负责同志亲自挂帅,统筹调度问题整改和脱贫攻坚农村危房改造工作,努力形成市、县、乡、村四级上下联动和农村危房改造工作领导小组各成员单位左右衔接、一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局。二是精心制定方案。根据中央、省、市各级关于脱贫攻坚反馈问题和有关文件精神,主动认领问题,建立问题台账,细化整改措施,充分结合实际,制定了《关于打赢九江市农村危房改造攻坚战三年行动的实施方案》、《九江市住房和城乡建设局关于落实农村危房改造领域中央脱贫攻坚巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作方案》等,研究下发了关于开展全市脱贫攻坚农村危房改造重点工作督导方案、农村危房改造“送服务”技术下乡行动方案等,进一步明确了工作目标,层层压实责任,统筹推进全市农村危房改造方面各项问题整改和脱贫攻坚农村危房改造工程进度。三是精准危改对象。每年年初,市、县住建部门切实加强与扶贫、民政、残联等部门沟通协作,实行信息共享,根据几个部门提供的农村四类重点对象名单,依据住建部《农村住房安全性鉴定技术导则》,结合《九江市住房扶贫工程农村危房危险等级简易判断方法》,认真组织对申报危房改造的农村四类重点对象危险房屋全面进行安全等级鉴定,将鉴定为C、D级的危房及时列入改造范围并及时组织进行危房改造

    三、狠抓督促指导,强化工作落实。充分结合危改工作问题实际,狠抓现场实地督导调研,联合开展执纪监督,扎实推进农村危房改造及受灾农房灾后重建工作。一是实地督导促落实。积极配合省住建厅开展脱贫攻坚农村危房改造工作调研督导,进村入户,抽查走访了有关乡村农村危房改造工程现场,与抽查的危改农户面对面交流,实地察看其住房安全和危房改造情况,参加省厅督导组召集的省、市、乡、村四级督导和工作人员座谈会,研究讨论存在的问题和整改要求。认真组织市级“送服务”技术下乡督导小组分别到有农村危房改造任务的各县(市、区)、管委会,采取技术服务+督导方式,认真查看新建和维修改造房屋施工质量是否符合技术规范要求,现场指导农户及工匠科学选址、安全建房、规范施工,切实加强质农村危房改造量安全监管,扎实推动问题整改和工程进度。2019年至今,共为500余户农村危房改造四类重点对象提供技术服务。2020年8月以来,再度组织市级“送服务”技术下乡小组专家开展了受灾农房排查安全鉴定,覆盖了全市受洪灾影响较重的5个县(市),现场为安全鉴定工作提供了专业指导和技术服务。二是网格管理促落实。结合市级督导情况通报,充分结合九江市2020年农村危房改造任务,指导各县(市、区)、管委会对2020年445户农村危房改造任务实行网格化管理,做到县(市、区)、管委会住建部门、乡(镇)、村各级都分别有一名干部负责跟踪督促指导每户贫困户危房改造,确保网格化管理责任真正落地落细,将责任和压力层层传导到位,进一步推动了工作落实和问题整改到位。三是联合执纪促落实。结合农村危房改造年度任务进展情况,认真梳理实地督导情况发现的问题,下发了督导情况通报,并将通报抄送至各县(市、区)政府、管委会,以及市、县住建系统纪检监察组,请各级政府部门和同级纪检监察组协助推进脱贫攻坚危房改造和问题整改,切实加强行业部门监督执纪,明确整改方向和要求,传导工作压力,严格落实责任;同时,督促指导县(市、区)、管委会以问题整改落实为契机,聚焦突出问题,着力补短板、堵漏洞、强弱项,狠抓整改落实到位,确保高质量完成问题整改。驻市住建局纪检监察组积极作为,主动参加市住建局组织的脱贫攻坚农村危房改造工作调度、形势分析、集体约谈和实地督导,认真组织纪检监察组人员进村入户开展农村危房改造问题整改督导调研,有效推进了农村危房改造攻坚战三年行动全面落实。