国务院副总理韩正调研九江住房保障工作

发布时间:2020-11-18 09:21 来源:中华建设网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1557478
  • 责任部门:

    1113日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正到怡庐苑小区调研九江住房保障工作。国务院常务副秘书长丁学东、工业和信息化部部长肖亚庆、国家发改委副主任林念修、工业和信息化部副部长刘烈宏、财政部副部长余蔚平,生态环境部副部长赵英民、住房和城乡建设部副部长倪虹随同调研,省领导刘奇、易炼红、殷美根、赵力平、吴晓军、秦义以及市领导林彬杨、谢来发陪同调研。

    在怡庐苑的展板前,韩正详细了解住房保障的“九江模式”,即“政府主导、市场运作、三房合一、五位一体、严格准入、动态管理”,并对这种模式表示肯定。在推进保障房建设时,九江坚持规划“五个结合”,严把建设“四道关口”,实行保障房与周边配套设施“三个同步”,既考虑了老城区,又考虑了工业园区等流动人口集中的新区,韩正对我市保障房小区的合理布局、建设品质及管理秩序也表示了充分肯定,认为确实是“选址佳、配套齐、设计优、质量好”的优质精品工程。

    随后,韩正走进怡庐苑小区廉租房和公租房承租人家中,详细了解市本级保障房申请条件和流程、租金水平以及小区物业管理等情况。九江市本级实行的是“网上申报常态化、三级联审制度化、摇号分配经常化”的公租房申报分配方式,全年365天不间断网上申报,经常性地组织摇号分配,分配入住节奏很快,承租户都表示很满意。在入户调研时,廉租房承租户向总理介绍说:“这房子蛮好的,进来的时候已经装修好了,什么都有,厨房的柜子、灯什么都有,我们住进来的时候只买了沙发、床和一些日用品,非常方便。”韩正对九江保障房实行的“清单式管理”模式也表示肯定。

    韩正表示,九江住房保障工作做得不错,要从实际出发,结合老旧小区改造和棚户区改造工作,进一步加强城市困难群众住房保障工作,着力解决城市新市民和年轻人住房问题,不断改善人民生活品质。