九江市多措并举推进老旧小区改造工作

发布时间:2020-09-07 17:21 来源:局办公室字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-07
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1427341
  • 责任部门:

由于建成年代较早,老旧小区存在失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全等问题,影响了九江市民的生活品质。改造老旧小区的种种短板,能较好提升居民的居住品质,增强居民的生活幸福感。许多老旧小区内不少是老年人口,改造也极大方便了老年人。老旧小区改造不仅改变城市面貌,让城市有了新气象,惠及民生,让城市由内到外有了新气质。老旧小区改造还能充分带动房地产、建设、建材领域的投资、消费和生产,有利于促进经济增长。

始终坚持高位推进。组建了以市长为组长的九江市城镇老旧小区改造工作领导小组,全面统筹协调改造工作制定了九江市城镇老旧小区改造实施方案,从安全问题、环境治理及居住功能等三个方面因地制宜开展“一化、二清、三修、四改、五配套”老旧小区改造工作市领导多次召开老旧小区改造专题调度电视电话会议及现场推进会,分管副市长更是经常性带队前往改造现场,实地督导城镇老旧小区改造工作。

及时出台政策措施及时出台了奖惩办法,将老旧小区改造工作纳入到目标管理考评体系,对年度任务完成较好的予以通报表彰并给予奖补,对责任不落实、措施不到位、实施进度滞后的进行督促、约谈和通报结合实际情况,组织编制了城镇老旧小区改造技术导则,图文并茂、简明清晰的从基础设施整治与完善、房屋修缮整治、公共服务设施整治与完善、居住环境整治与提升等方面规范了改造标准。为解决审批手续繁多、审批时限过长等难点问题,加快改造进程,出台城镇老旧小区改造简化操作流程实施意见在属地县采取会审联批方式办理,办理时限不超过7个工作日。

快速推进改造进度积极争取中央财政补助和以奖代补资金,建立健全居民合理分担、单位投资、市场运作、财政奖补等多渠道可持续资金筹措机制,鼓励地方政府发行专项债筹备老旧小区改造资金。通过统筹协调,充分发挥街道社区、居委会及小区志愿者的作用,大力拆除违章建筑。建立以市、县、街道、社区网格化管理体系,确定责任人,层层压实责任,形成每个老旧小区改造项目有人管、每个问题有人解决的工作格局。有效实行“倒排工期、挂图作战”,确定好改造项目的时间表、项目图和进展情况,实行周调度、月通报、半年考核,全力推进我市城镇老旧小区改造工作。

四、持续推动成效落实。2019年我市纳入中央补助支持城镇老旧小区改造目前已改造完工82个小区、46622户、2437栋,改造完工率83.67%,完成改造面积455.028万平方米,累计完成投资额12.12亿元2020年我市纳入中央补助支持城镇老旧小区改造有35个小区、7796户、499栋、77.72万平方米,目前已有34个项目正在进行改造已改造完成1个,累计完成投资额0.91亿元。我市累计已下达中央补助资金13.0763亿。通过持续推动老旧小区改造,赣北明珠的颜值愈加凸显,民生愈加温暖,群众愈加满意,大美城乡建设的画卷正在徐徐铺开。