市住建局:九江市“七个结合”推进老旧小区改造

发布时间:2019-10-21 16:40:44 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-10-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-138566
  • 责任部门:

近年来,在省委、省政府的统一部署和省住建厅等部门的指导下,我市老旧小区改造和城区停车场建设工作进展顺利,取得了一定成效。今年我市中心城区计划改造老旧小区938个,截止8月底已累计开工826个,完工364个,开工率88%、完工率39%。停车场建设方面,近两年我市中心城区新增停车泊位约3.6万个,今年安排公共停车场项目35个,目前已完工18个。九江市通过“七个结合”推进老旧小区改造及停车场建设。

老旧小区改造和城区水环境治理相结合。地下管网改造是老旧小区改造的重点、难点和关键点。我们坚持地上地下整体考量,推进厂网河湖系统化治理,推进老旧小区地上地下一体化改造。一方面,在城区水环境治理中坚持岸上岸下联动,从源头追溯末端,对城区地下管网进行了全面摸排,确保改造的系统性、科学性和针对性。截止目前,市政管网已完成摸排长度约753.8km,小区管网已完成摸排1036.8km。另一方面,借助央企的技术力量,缓解资金投入压力,将老旧小区雨污分流改造纳入与三峡集团合作的PPP项目包,总投资过百亿元,统筹推进老旧小区雨污分流改造。今年中心城区水环境治理项目中,计划实施雨污分流改造的小区123个,目前已完成45个。

老旧小区改造和专项整治相结合。结合三城同创,按照全国文明城市和国家卫生城市的创建指标要求,由市区两级财政按照850元每户的普惠制标准,全面推进城区老旧小区改造,仅今年就惠及20.8万户。结合城乡环境综合整治,大力推进环境整治,持续攻坚脏乱差,清垃圾、清小广告、清“牛皮癣”,通过集中整治和长效管理,确保改造提升长效化。结合拆违拆临整治,把拆违拆临作为老旧小区改造的一项硬指标,所有改造的老旧小区一律做到违建、临建全部清零,坚决杜绝增量,减少存量。比如,我市湖滨小区改造涉及上万平米的拆违工作,虽然时间紧、任务重、压力大,但是我们还是坚决全部拆除,也得到了绝大部分居民的支持。

老旧小区改造和历史文化街区建设相结合。历史街区和老旧小区都集中在老城区中心地带,我们在历史街区的规划和总体设计上,将周边的老旧小区一并纳入规划,统一进行城市设计。在推进庾亮南路、塔岭南路等历史文化街区项目建设中,把周边老旧小区改造纳入项目建设内容,同步设计、同步推进、同步建成,确保了老旧小区改造与历史街区风貌相协调,既彰显了历史文化特色,又提升了周边小区的人居环境。我市的庾亮南路历史街区建成后,得到了社会各界的一致好评。目前,我市正在推进塔岭南路和动力机场两个历史街区的改造和提升。

老旧小区改造与加装电梯工作相结合。为改善老旧小区住宅居住条件普遍落后的面貌,我市结合中央政策,于去年11月份在全省率先出台《九江市中心城区鼓励有条件老旧小区住宅楼加装电梯试点工作的指导意见》,按照“试点先行,有序推进”的原则,明确申报流程、简化审批程序、出台资金补助,按照3万元/台的标准鼓励群众申报。目前,全市老旧小区居民申报意愿较为强烈,经群众自主协商,已有18栋老旧小区住宅加装条件成熟,其中1台已交付使用,2台将在10月初完成调试,15台正在建设。加装电梯将有效改善我市老旧小区住宅功能、提升市民居住品质、提高群众生活质量。

政府意图和群众意愿相结合。老旧小区改造是直接关系群众切身利益的民生工程、民心工程,群众的参与和认可是政府行为的风向标,为此在老旧小区改造进程中,我们大力推广“群众主体工作法”,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。改造方案请居民把关口,在改造提升工作组、街道社区、业主委员会“三方会商”的基础上,广泛征求社区和居民意见,共同审议、推敲、修改,方案确定后,一律进行公示、公开招标。施工过程让居民来监督,引入业主监督机制,一方面“走出去”,设置公示牌将相关情况进行公示;另一方面“请进来”,定期组织小区居民检验施工材料、查看施工效果等,吸纳业主合理的意见建议。项目验收由居民说了算,在改造工程正式竣工前,书面征求住户意见,整个小区居户满意率达到90%,方可组织竣工验收。居民满意率达不到90%的,该返工的返工,该整改的整改,直到满意度达标为止。今年3月份,易炼红省长到我市调研时,对我市推行的“群众主体工作法”给予了充分肯定和鼓励,勉励我们要继续以群众满意作为工作的出发点和落脚点。

停车场建设和城市功能配套相结合。在推进中心城区停车场建设工作中,我们立足于九江城市发展实际需要,先后编制了《九江市城市综合交通体系规划》《九江市中心城区停车场专项规划》,充分结合城市项目建设和功能配套,科学合理增加停车泊位,疏解城市停车难问题。有效利用棚改地块,我们利用中心城区棚改闲置地块建设了17个临时停车场,利用棚改拆迁的零散地块规划建设了10个永久性停车场,有效解决了老城区部分拥堵路段的停车难题。充分结合公建项目,利用城区小游园、小广场、公共建筑设施的地下空间,建设公共停车场,比如我市在新建的德化小游园地下建成了100余个泊位的停车场,有效增强了小游园周边的停车供给。大力布局重要节点,在一些重要节点位置,比如我市在八里湖海韵沙滩区域,投入8000万元建成了一座大型智能化立体停车场,泊位1000余个,充分满足游客需求。除公共停车场外,我市还根据道路通行情况和停车需要,加强城区道路停车泊位施划管理,目前施划的路内停车泊位约1.1万个。

政府主导和社会参与相结合。为加大城区公共停车场的建设管理力度,我们组建了九江市鼎通停车场建设管理有限公司,隶属于市国资委管辖,专门负责中心城区停车场建设和运营。将中心城区所有公共停车场和道路临时停车泊位整体打包,由鼎通公司采取市场化方式统一运作。同时,我市还出台了《九江市鼓励中心城区公共停车场(库)建设的实施意见》,明确新建公共停车场可享受国家和省有关重点工程的优惠政策,鼓励社会资本积极参与公共停车场建设。我们将积极探索,利用市场化运作手段,引导更多社会资金参与停车场和老旧小区改造。

我市将持之以恒认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,结合各兄弟市的优秀经验,持续发力,加大投入,全力推进老旧小区改造提升,不断增加停车设施供给,着力改善人居环境,提升城市功能与品质,为全力提升九江人民的幸福感和获得感继续努力!