九江市住房和城乡建设局进一步加强各县(市、区、管委会)房屋市政工程建设标准化管理督导工作方案

发布时间:2020-06-18 11:26:10 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-967679
  • 责任部门:






九住建办字〔202023



九江市住房和城乡建设局进一步加强各县

(市、区、管委会)房屋市政工程建设

标准化管理督导工作方案


各县(市、区)住房和城乡建设局,经开区、八里湖新区建设环保局,庐山景区规划建设处,庐山西海建设局:

针对当前各县(市、区、管委会)房屋市政工程安全、质量、扬尘治理工作相对滞后,发展不平衡,工作标准不高,标准化管理工作推进方法不多的现状。按照2020年三年蓝天保卫战的决胜年、全国工程质量管理标准化的考核年工作要求,结合当前建筑工地疫情防控尚处在关键时期的实际,现就进一步加强对各县(市、区、管委会)房屋市政工程建设标准化管理工作制定以下督导方案:

一、工作目标

通过开展督导活动,进一步压实工程建设参建各方主体责任,细化落实部门监管责任,督促行业法律法规、规范性文件精神迅速落地见效,打造扶持一批标准化示范工程,以点带面全面提升工程质量、施工安全与扬尘治理水平,实现工程施工安全、质量、扬尘治理标准化、精细化管理,杜绝等级以上安全生产事故和重大工程质量事故,有效减少一般安全生产事故和工程质量投诉,达到扬尘治理6个百分百全部合格的工作目标。市直管工地4月底前、区管工地6月底前、各县(市、区、管委会)工地12月底前基本达到标准化。

二、工作措施

1、高位推进工程建设安全、质量、扬尘治理标准化建设。成立九江市推进建设工程安全、质量、扬尘治理标准化工作领导小组,市住建局党委书记、局长罗百奚任组长,市住建局党委委员毛宗水任副组长,市安监站、市质监站及局相关科室(监管机构)负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局安全质量监管科,负责全面协调建设工程安全、质量、扬尘治理标准化建设工作。市安监站、市质监站具体负责推进指导各县(市、区、管委会)建设工程安全、质量、扬尘治理标准化建设工作。各县(市、区、管委会)住建局具体负责属地在建工程安全、质量、扬尘治理标准化建设工作。各县(市、区、管委会)住建局要网格化压实监管责任,对照工作目标和时间节点,制定详细的标准化管理实施方案和每个工地的完成时限。48日前,将相关信息分别报至市安监站、市质监站。

2、标准化管理巩固提升行动成果。各县(市、区、管委会)住建局要将工程建设标准化管理工作作为巩固工程质量安全提升行动成果的具体举措。要逐个认真梳理在建工程安全生产、工程质量、扬尘治理等方面存在的问题,主要包括建设、施工、监理等各方责任主体责任人在岗履职行为、检测机构规范检测行为、施工现场安全生产、工程质量、扬尘治理标准化建设情况等等,列出问题清单,建立主体责任清单和监管责任清单,以问题整改为导向,狠抓突出问题整改。要将安全、质量、扬尘治理标准化工作贯穿到日常监督管理中,创新监管方式,加强对企业安全质量管理体系建立和运行情况的检查,建立企业标准化管理制度不断完善、工作不断细化、程序不断优化的持续改进机制。

3、进一步加大检查通报惩戒力度。各县(市、区、管委会)住建局每月须对辖区内房屋市政工程安全、质量、扬尘治理情况进行拉网式检查,按照住建部印发的《工程质量安全手册》和《江西省建筑施工扬尘检查标准》(DBJ/T36-051-2019)相关法规标准等要求,对照检查评分标准进行评分并排名。实行建筑工地标准化管理红黄牌制度,对检查评分达到优良等级的企业和项目给予表扬,在施工现场主要出入口醒目位置悬挂示范工地公示牌;对检查评分不合格的企业和项目,要敢于亮黄牌,采取暂停施工整改、约谈、通报等措施,属示范工地的要予以摘牌,监督企业和项目部整改到位,达到合格标准。对拒不整改的,要依法依规实施行政处罚,并按10%的比例对评分分数排名靠后的项目、在当地电视台曝光。日常监管过程中,要依法从快从严查处超资质、挂资质、虚假检测行为、违规强行施工危大工程行为、扬尘治理不到位造成环境污染等违法违规行为。每月将停工整改、约谈、通报、曝光、处罚等情况分别上报市安监站、市质监站,并由市住建局领导小组办公室汇总全市通报。

4、进一步加大宣传培训力度。各县(市、区、管委会)住建局要进一步加大标准化管理工作的宣传力度,在社会、在施工现场积极营造浓厚的标准化建设氛围。分批次组织开展工程质量安全监管人员专业技能培训考核活动,培训考核情况向各县(市、区、管委会)住建局反馈。开展互学互评互促活动,分批次组织各县(市、区、管委会)质量安全监管人员参与市住建局组织的安全质量扬尘治理综合大检查,搭建互学、互评、互促的交流平台,促进全市各地标准化管理工作均衡推进、整体提升。

5、建立市局点对点对口帮扶制度。发挥全局的力量,按照市局领导挂点联系县(市、区、管委会)工作的分工,由局领导挂点联系指导各地住建部门做好标准化管理工作。主要是对当地落实市局文件精神、开展自查排名、曝光和处罚典型案例情况进行督查,以听汇报、查看资料、抽查在建工地防疫、安全、质量和扬尘治理情况等方式进行,及时发现并督促解决属地存在的问题。

6、进一步加大市局综合督查力度。将扬尘治理工作督查与每季度开展的安全生产大检查、每半年开展的工程质量检测大检查进行整合,组织开展综合执法检查。及时对检查情况进行通报,对全市连续排名后三位的,依法依规暂停相关项目施工、监理企业在我市的建筑活动,并约谈相关住建部门分管领导和项目安监机构、质监机构负责人。

7、进一步发挥综合监管平台作用。一是要求中心城区建筑工地全部实行视频监控。二是实施资源共享,市建筑工地视频监控平台对各地住建部门开放信息接入端,各地住建局及其安监机构要积极推进在建工地纳入全市视频监控系统。三是固定视频监控巡查人员,专职从事视频巡查工作,及时将发现的问题向项目所属住建部门监管机构推送,跟踪问题的整改,定期通报视频巡查情况。四是加快安全质量诚信平台建设和数据汇总,将全市在建工地信息接入平台,运用诚信管理机制促进标准化管理工作快速推进。

8、进一步加大督查评价考核力度。结合城乡环境综合整治、城市品质提升工作,由市安监站通过政府采购方式委托第三方评估机构,对全市建筑工地安全生产、扬尘治理情况至少每两个月进行一次现场检查评估,市住建局推进标准化建设工作领导小组、市建筑工地扬尘治理工作领导小组办公室对检查评估结果抽查核实后进行全市通报排名,抄报市政府、抄送各地方政府。同时,督查评价考核结果与年终对各县(市、区、管委会)的综合目标考评、城乡环境综合整治、城市品质提升考核直接挂钩,对市级督查评价考核不合格工程,每通报一个扣0.3分,省级督查每通报一个扣0.5分,直至相关分值扣完为止。实行一票否决制,发生较大及以上等级安全生产事故的,实行一票否决。充分发挥典型引路作用,市级每通报表扬一个工程加0.3分,省级每通报表扬一个工程加0.5分,直至加分项封顶为止。相应的通报情况与企业的诚信管理挂钩,并在诚信平台等相关媒体上公开。通报的工程以省、市住建、环保部门文件为准。

三、有关要求

1、高度重视精心组织。各县(市、区、管委会)住建局要成立工程标准化管理领导小组,监督、指导和推进当地建设工程安全、质量、扬尘治理标准化工作。要尽快建立包括行业主管部门、监管机构、五方责任主体、检测机构和工程专家参加的工作机制,明确目标任务、工作内容、进度安排、具体措施及检查督办要求等内容,确保工作有效有序开展。

2、勇于担当主动帮扶。局相关帮扶科室要明确专人,对照帮扶任务内容、工作要求,合理分配工作时间,深入一线、深入现场,对各地推进标准化管理工作实施帮扶。要善于发现、及时指出、指导解决当地存在的问题,协助当地住建部门全面提升工程安全、质量、扬尘治理水平。

3、严格执行工作纪律。帮扶活动中要严格执行中央八项规定精神和相关制度规定。力戒形式主义、官僚主义,在出实策、拿实招、求实效上下功夫,以真心诚意服务县区,以真招实策帮扶部门,不得搞层层陪同,不给基层添麻烦、增负担,不得影响县区住建部门的日常工作。





2020331










抄送:市直管各在建工程建设、施工、监理单位,市城乡环境整治办。

九江市住房和城乡建设局办公室             2020331日印发

—5 —