关于对部分县区开展建筑施工安全生产专项督导工作情况的通报

发布时间:2019-01-29 14:53 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-01-29
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-145895
  • 责任部门:

九建安字〔20194

关于对部分县区开展建筑施工安全生产

专项督导工作情况的通报

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门:

为进一步加强超规模危大工程和建筑起重机械安全监督管理,坚决杜绝较大及以上等级安全生产事故,实现安全百日专项整治期间零死亡事故目标。按照《2018年度九江市建设局建设工程安全生产监督检查工作计划》(九建安字[2018]5号),和市建设局《关于开展超规模危大工程和建筑起重机械安全排查暨对部分县区开展建筑施工安全生产专项督导工作的通知》(九建安字[2018]59号)精神。市建设局在全市范围内组织开展超规模危大工程和建筑起重机械安全排查,并对近两年发生安全事故的县(市、区、管委会)在建项目进行督导。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

此次共督导检查13个在建工程项目(公共建筑项目4个、房地产项目8个、市政工程项目1个),下达安全隐患整改通知书13(均为停工整改),发现安全隐患90条,向有关县(市、区、管委会)建设行政主管部门下达《九江市建设局安全生产行政执法建议书》4份。

二、主要问题

1、部分企业安全生产主体责任落实不到位,现场安全管理混乱,项目经理、安全管理人员未到岗履职,施工现场安全管理资料缺失或与实际不符。

2、施工扬尘治理工作不符合“六个百分百”要求,仍存在土方未覆盖、道路未硬化、现场防尘降尘措施不符合要求等问题。

3、起重机械设备安全管理不到位,部分特种作业人员未持证上岗或持虚假证件上岗。塔式起重机存在维护保养不到位,基础积水严重,标准节、附墙装置连接螺栓松动,顶升平台固定螺栓松动等问题。施工升降机存在天窗限位器拆除或失效,门联锁装置失效,单开门限位、机械锁失效等问题。

4、部分危大工程安全管理不到位,未按专项施工方案进行施工。如部分工程深基坑支护不到位,模板支撑体系不满足规范要求。

5、部分工程“四口、五临边”安全防护不到位,安全防护棚及安全通道未按规范要求搭设。多数工地高处作业区域安全防护措施不到位。

三、处理意见

1、对此次检查过程中发现存在严重违规行为、安全隐患较多、扬尘治理不到位的2个在建工程(详见附件一)的建设单位、施工单位、监理单位予以全市通报批评,并责令立即停工整改。整改情况经工程所在地建设行政主管部门复查,经确认隐患已消除、扬尘治理措施已到位后,方可复工。要求相关县(市、区、管委会)建设行政主管部门将被通报在建工程整改情况于130日前书面抄送我局建筑安监站。我局将这2个在建项目作为2019年安全生产重点督查项目,如发现隐患未及时消除或反复出现,我局将对相关责任单位、责任人实施记不良安全行为记录6个月,责令企业停业整顿、经济处罚等处罚。

2、要求相关县(市、区、管委会)建设行政主管部门立即组织此次被通报批评项目的施工单位分管安全生产副经理和项目经理、专职安全员,监理单位的项目总监进行约谈,依法依规进行处理。并于130日前,将约谈和处理情况抄送我局建筑安监站。

附件:对部分县区开展建筑施工安全生产专项督导工作通报批评工程名单

                      九江市住建局

              2019121

 


对部分县区开展建筑施工安全生产专项督导工作通报批评工程名单

序号

县(市、区)

项目

名称

施工

单位

监理

单位

建设

单位

检查发现的主要问题

1

共青城市

大泽泰天睿壹号项目

航达建设集团有限公司

南昌市建筑技术咨询监理有限公司

共青城金联房地产开发有限责任公司

1、临时用电不符合要求,配电箱布置不合理;2、塔吊未使用专用配电箱,不符合用电要求,塔吊顶升站人平台,标准节连接缺螺栓;3、基坑开挖实际深度超过5m未编制专项施工方案,组织专家论证,现场已降至5m以下,无第三方监测数据,无基坑支护验收资料;4、四口五临边防护不到位,局部地下室顶板四周无防护栏杆;5、监理单位严重履职不到位,项目开工至今未下发任何一份整改,所有专项施工方案,未履行签字手续,对重大危险源识别不明,专家无委托证明;6、模架搭设与专项施工方案不符,立杆间距、扫地杆未按要求搭设,所有施工资料均与实际不符,要求重新编写,审核审批;7、裸土未按6个百分之百要求覆盖,检查时项目经理不在施工现场履职。

2

修水县

修水县财富广场

江西百斯特建设工程有限公司

江西兴隆监理有限公司

美房置业有限公司

1、外用电梯无安全防护棚,平层停靠处安全防护门未关闭,平层搭设不严密;2、楼层临边、洞口等多处无安全防护措施,楼层通道处未搭设安全通道防护棚;3、悬挑外架杂物随处可见,未及时清理,底层未封闭;4、转运平台无限载标识,无防坠落挡板;5、建筑材料随意堆放,主干道未硬化,文明施工扬尘治理措施较差;6、项目经理变更未履行变更手续,存在代签现象,现场安全管理混乱,安全防护用品及钢管扣件无监测报告,未监测;7、塔吊操作平台零位保护绑死,附墙柜连接螺栓无锁紧螺帽,无障碍灯;8、外用电梯多数安全门未关闭,无天窗限位;9、钢筋车间设备无防护,多数设备无专用电箱。