九江市坚决防范风险 房地产市场平稳运行

发布时间:2020-02-21 16:55:57 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-02-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-172324
  • 责任部门:

       2019年,市住建系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻市委、市政府决策部署,以党建为引领,围绕“一条主线,七大任务”,切实强化房地产市场监管,促进房地产业健康发展。

1.强化调控政策。落实中央国务院、省委省政府房地产“稳房价、稳预期、防风险”有关工作要求,做好限购、价格指导工作。建立了房地产领域涉稳风险防范处置联席会议工作机制。全力化解问题楼盘,防范房地产涉稳风险。稳步推进“国家、省、市”三级房屋网签联网工作,实现全市网签联网。通过努力,我市较好地完成了全市住房价格控制目标(价格环比保持在2%以内,同比与GDP和居民收入增长相匹配)。

2.深化市场监管。加强对商品房预售资金监管,出台了《中心城区商品房预售资金监管办法》。在中心城区目前已对100个楼盘开展了预售资金监管,2019年新增预售资金监管账户90余个,审核拨付预售资金730余笔。出台了《关于进一步加强房地产开发经营行为管理的通知》,规范房地产开发经营行为。出台了《关于对中心城区经纪机构进行联合检查的通知》,由市有关部门组成联合检查组全面清理和整治住房租赁、买卖中介机构乱象。

3.优化公积金服务。全市当年新增住房公积金缴存单位379家,新增缴存职工32162人,住房公积金制度覆盖率达78.26%。全年归集住房公积金41.18亿元,同比增长16.95%。全年提取住房公积金30.12亿元,同比增长32.22%。全年向9410户购房家庭发放住房公积金贷款22.70亿元,分别同比增长31.94%和39.86%。上缴政府城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金1.56亿元,比去年净增1800万元,累计上缴9.7亿元。全市“手机公积金”APP下载累计注册量突破9万人次,通过APP办理住房公积金业务量达到26764笔。住房公积金个贷率控制在83.43%,资金流动性紧张局面进一步缓和,在房地产市场调控中发挥了积极作用。