九江市人民政府印发《关于进一步促进九江市房地产业规范有序健康发展的若干意见》的通知

发布时间:2008-11-23 10:38:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2008-11-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-84702
  • 责任部门:

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济开发区、共青城开发区管委会,云居山—柘林湖风景名胜区管委会,市政府各部门,直属及驻市各单位:

《关于进一步促进九江市房地产业规范有序健康发展的若干意见》已经2008年11月19日市政府第28次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                         

                                                                二OO八年十一月二十日 

                         关于进一步促进九江市房地产业规范有序健康发展的若干意见 

为积极全面贯彻落实国务院有关政策,进一步加大保障性住房建设力度,降低住房交易税费,支持居民住房消费,促进我市房地产业规范有序健康发展,根据财政部、国家税务总局、中国人民银行等部门文件和省政府有关会议精神,结合本市实际,特制定如下意见: 

一、进一步优化住房消费环境 

(一)调整房地产交易税收政策。 

      1、自2008年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%,购房证明由住房所在地的市、县房地产主管部门出具。对个人销售或购买住房暂免征收印花税。对个人销售住房暂免征收土地增值税。对个人销售住房不符合免税条件又不能提供合法、有效扣除凭证的,其个人所得税附征率暂统一下调到1%。 

     2、适当降低房地产交易环节中的二手房最低计税价格标准。 

     3、调整商品房首次上市交易满五年计税时间标准,将满五年计税时间标准由房屋产权证注明时间调整为商品房买卖合同备案时间。 

     4、降低房改房上市门槛,房改房首次上市交易,免收营业税、个人所得税。 

(责任部门:市地税局、市财政局、市房产局)

(二)加大住房公积金对住房消费的支持。 

     1、下调个人住房公积金贷款利率。其中,五年期以下(含五年)由现行的4.32%调整为4.05%,五年期以上由现行的4.86%,调整为4.59%,分别下调0.27个百分点。 

      2、降低首次购买普通自住房(不含二手房)的住房公积金贷款首付比例,住房公积金贷款首付比例由30%调整为20%。 

     3、对职工已还清前次住房公积金贷款后购买商品房,可再次申请住房公积金贷款。 

     4、调整住房公积金最高贷款限额。夫妻双方均正常缴纳住房公积金的,申请住房公积金贷款,中心城区贷款最高限额调至25万元,县域贷款最高限额调至20万元。 

     5、对用住房公积金贷款购买保障性住房的,借款人及房屋产权共有人每月缴存的住房公积金可冲抵其还贷金额。 

(责任部门:市住房公积金管理委员会)

(三)加强商业性住房消费金融支持。 

     1、金融机构对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房的贷款需求给予优惠支持,贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。 

     2、对非自住房、非普通住房的贷款条件,金融机构适当予以提高。 

(责任部门:人行九江市中心支行)

(四)调整普通住房标准。

      根据九江市实际情况,适当调整普通住房标准。中心城区普通住房价格标准由3200元/平方米调整为3600元/平方米。

(责任部门:市房产局、市地税局、市财政局)

二、优化房地产业投资发展环境

(五)坚持集约用地、节约用地、科学用地的原则,进一步加强土地市场管理。

     1、科学合理供应土地。加强建设用地供应总量的宏观调控,科学合理地安排建设用地的供应,根据土地利用总体规划、城市规划、国家产业政策、国民经济和社会发展计划,结合房地产市场供求状况,编制房地产用地年度计划,调节土地市场投放,有序出让开发建设用地,避免土地出让规模大起大落。

     2、拓宽土地储备融资渠道,搞好开发土地前期整理。土地储备资金主要通过财政投入、土地收益留成、土地使用权抵押贷款等渠道筹措,每年从土地收益中安排适当资金作为土地储备中心的资本金,用于土地征用、收回、收购、开发资金,以此加强附着物拆迁、场地平整、完善基础设施等手段对储备土地进行前期开发,增强储备的房地产开发地块市场吸引力和开发单位的投资开发信心。

     3、调整放宽土地出让条件。降低土地保证金比例,实行分期缴款或延长缴款时间。

     4、加快已出让未交付土地的排障工作,同时加大追缴土地出让金工作力度。采取有效方式尽快解决已出让但未交付土地的遗留问题,对开发商上交的以前年度土地欠款,优先安排资金平整土地,以实现净地交付使用。

(责任部门:市国土局、市财政局)

(六)调整放宽开发建设条件。

      1、调整房地产开发建设项目规费缴纳期,项目办理报建手续时缴纳50%的规费,余款待商品房批准预售时全部交清。

      2、降低商品房预售许可中垃圾中转站和公厕等配套设施建设的审批门槛,将垃圾中转站、公厕等配套设施在商品房预售许可前竣工验收,调整为与项目建设同步进行。

(责任部门:市财政局、市规划局、市建设局、市人防办、市房产局、市执法局等)

(七)加强城市社区和城郊结合部教育、文化、卫生、体育、广场、公园等公共设施建设,提升商品房配套功能和改善房地产开发小区周边环境。

(八)加大对房地产业的金融扶持力度。

      在确保资金安全、规范的前提下,进一步加大房地产信贷有效投放力度,推进房地产信贷产品创新和担保方式创新。重点支持普通商品住房和政策性住房开发建设,支持经营管理和信誉好的开发企业发展壮大。

(责任部门:人行九江市中心支行)

三、加强保障性住房建设和改革,开展住房分配货币化改革调研。

(九)继续做好保障性住房建设工作。

     继续做好2008年经济适用住房和廉租住房的建设工作,市中心城区今年建设20万平方米、不少于3000套的经济适用住房和实物配租290套廉租住房的目标任务必须按期实现。同时,各县(市、区)今年住房保障目标任务也一定要落到实处。逐步扩大廉租住房制度的保障范围,即保障对象由最低收入家庭扩大到低收入家庭,让低收入住房困难家庭的住房问题逐步得到解决。

(责任部门:市房产局、市规划局、市建设局)

(十)开展经济适用住房货币补贴试点。

      积极开展对符合经济适用住房申购资格的家庭发放购房货币补贴试点工作。购房家庭货币补贴资格认定,按照《省政府关于积极推进经济适用住房建设和完善廉租住房制度的若干意见》(赣府发〔2006〕35号)文件有关规定执行;购房补贴金额原则上不得突破土地招拍挂方式出让收入扣除征地拆迁费用、计提各项基金以及各项税费后的总量;获得购房补贴家庭可自主选购新建商品房或二手房,不得指定购买对象;所购住房每套建筑面积原则上不超过90平方米,其补贴面积按照《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)文件有关规定执行;使用货币补贴购买的住房,在办理权属登记时,应在房屋所有权证上注明已领取的购房补贴金额,购买不满5年的不得上市交易,满5年的可上市交易,但应将购房补贴金额全额返还政府,再购买第二住房的,须将购房补贴全额返还政府。

(责任部门:市房产局、市财政局)

(十一)开展住房分配货币化改革调研。

      按照省委省政府有关文件精神,对我市住房分配货币化改革进行调研,适时提出并实施住房分配货币化改革方案。

(责任部门:市财政局、市房改办)

四、优化行政管理服务环境

(十二)强化政府协调服务。

      健全以市政府为主导的房地产工作联席会议制度。及时准确分析房地产开发和销售形势,为制定土地供应计划,明确开发建设区域分布、建设规模和结构比例提供合理化建议;及时研究更加有效的拆迁安置和促进房地产开发、销售的政策措施;及时协调解决影响房地产业发展的重大问题,确保房地产市场健康稳定发展。

(责任部门:市发改委、市规划局、市建设局、市国土局、市房产局、人行九江市中心支行等)

(十三)提高办事效率,简化开发建设审批环节。

     进一步简化房地产开发领域的审批环节,提高办事效率。有关部门要积极协调解决开发企业开发建设过程中如管线迁移、水电气配套等问题,进一步改善房地产开发建设环境。

(责任部门:市发改委、市规划局、市建设局、市国土局、市房产局、市执法局、市供电局等)

(十四)强化房地产市场监管。

     加强房地产市场秩序管理,严肃查处开发企业违规开发、发布虚假广告、恶意炒作、误导消费等行为。加快房地产信息系统建设,完善房地产统计和信息披露制度,健全房地产市场预警预报机制。加大涉房矛盾纠纷处置力度,切实保障消费者的合法权益。

(责任部门:市房产局、市规划局、市建设局、市国土局、市执法局、市工商局等)

(十五)坚持正确舆论导向,加强舆论宣传引导。

     充分利用报纸、电视、网络等各种媒介,正面引导,加强对房地产政策的宣传,加强对城市建设、城市发展和房地产发展优越条件和美好前景的宣传,鼓舞投资和消费信心;客观公正报道房地产市场情况,加强法规政策、购房和购房投资风险等知识的宣传,引导消费者树立正确的消费观念,形成规范有序健康发展房地产业的良好氛围。

(责任部门:市政府新闻办)

该《意见》自发布之日起实施。