关于印发《<建设工程消防设计审查验收管理 暂行规定>宣贯工作实施方案》的通知

发布时间:2020-06-04 15:19:26 来源:法规科字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-04
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-878184
  • 责任部门: 市住建局

各县(市、区)住房和城乡建设行政主管部门:

《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(部令第51号)将于2020年6月1日正式实施,为贯彻落实好《暂行规定》,市住房和城乡建设局制定了《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定宣贯工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定宣贯工作实施方案》

                    

2020年6月2日

附件

《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定

宣贯工作实施方案》

为更好地宣传和落实《建设工程消防设计审査验收管理暂行规定》(部令第51号)(以下简称《暂行规定》),按照江西省住建厅《<建设工程消防设计审查验收管理暂行规定>宣贯工作方案的通知》(赣建法2020〕9号)的有关要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、重要意义和工作目标

全面贯彻落实新颁布的《暂行规定》,进一步规范建设工程消防审批流程,强化事中事后监管,依法依规开展建设工程消防设计审查验收工作,进一步落实设计、施工、监理、技术服务机构主体责任。通过宣贯学习,提升我市建设工程消防设计审查验收工作水平,保证建设工程消防设计和施工质量。力争在6月底,完成对全市消防验收工作人员的系统培训和消防从业人员应知应会的宣贯学习。

二、实施方式及任务分工

《暂行规定》宣贯学习活动采取县(市、区)住房和城乡建设行政主管部门共同组织,同步进行的方式进行。通过讲座培训、交流研讨网络教学、媒体宣传等多种形式,深入推进《暂行规定》的宣贯学习活动。市住建局负责组织各县(市、区)住建行政主管部门消防管理人员及本辖区内的消防行业从业人员的宣贯学习,各县(市、区)住建行政主管部门负责组织本辖区内的消防行业从业人员对《暂行规定》的宣贯学习和消防管理知识的普及宣传,于2020年6月底完成宣贯学习工作。

三、宣贯培训对象

各县(市、区)住建行政主管部门消防管理工作人员及消防行业从员人员等。

四、有关要求

(一)加强领导,确保宣贯学习取得实效。各县(市、区)要高度重视,将本次宣贯学习活动作为开展质量提升的重要任务,明确工作任务和目标,精心组织,周密部署,强化保障,确保按时按质完成。

(二)深入宣传发动,营造良好氛围。各县(市、区)要综合运用报刊、互联网等各种媒体,对宣贯学习活动进行广泛宣传发动。

(三)采用灵活宣贯方式,提升学习实效。各县(市、区)要创新模式,优化宣贯方式,尽可能采取在线学习等方便、高效、低成本的学习模式。要鼓励企业自行举办宣贯活动,切实提升企业和从业人员在宣贯学习活动中的获得感和满意度。

(四)及时总结,强化信息报送。各县(市、区)要加强宣贯学习活动信息收集与数据统计分析工作,深入挖掘宣贯学习活动中的经验做法和典型案例,总结并推广《暂行规定》宣贯学习好方法,提炼经验、查找不足,及时报送工作动态和工作成效。各县(市、区)于2020年8月5日前将宣贯学习活动进展情况总结报送至市住建局法规科。