原市建设局2018年度部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-02-20 17:05:53 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-02-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-171541
  • 责任部门:


为促进部门整体预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责,根据《九江市财政局关于开展2018年度市级部门整体支出绩效评价工作的通知 》(九财绩[2019]3号),我局按照市财政要求,组织各单位认真开展2018年度整体支出绩效评价工作。现将具体情况报告如下:

一、基本情况

按照九江市机构改革工作安排,将原建设局、原房产局的行政职能整合组建市住建局,原市建设局下属事业单位市政局、园林局整体划归城市管理局,其余下属事业单位和原市房产局下属全部事业单位成建制转入市住建局。

原市建设局是市政府重要职能部门之一,主要职责可以概况为三个方面六个字:一是建设。负责全市城市建设、村镇建设和工程建设。二是管理。负责全市建筑业的行业管理,综合管理全市建筑活动,规范建筑市场,指导和监督建筑市场准入、工程勘察、设计、招标投标、施工、监理、质量、安全、造价咨询、抗震设防、城建档案等。三是服务。管理全市市政设施、园林绿化、供水、供气等城市公用事业,做好城市保障服务工作。

2018年原市建设局有预算单位11个,包括建设局机关、城建档案馆、抗震防灾领导小组办公室、市政公用设施管理局、园林管理局、建设工程质量监督检验站、建筑施工管理站、燃气管理办公室、建设工程造价站、建设工程招标投标办公室、城市规划违法违章认定中心。

2018年度预算已批复、2018年度决算已上报,本次部门整体支出绩效评价的范围以预算和决算上报单位为主体,原市建设局、原市房产局2018年度部门整体支出绩效评价工作由各单位自行组织,形成报告。

本报告数据均为原市建设局系统2018年度预算、决算数据,各单位预算绩效评价情况详见各单位报告。

二、部门整体收支情况

根据财政预算批复,2018年部门收入预算总额为25744.86万元,其中财政拨款收入17330.99万元,其他收入320万元,用事业基金弥补收支差额1454.95万元,上年结转收入6638.92万元。年初预算安排基本支出7065.89万元,项目支出18678.88万元。

2018年决算总支出46371.93万元,其中工资福利支出5327.44万元、商品和服务支出2114.93万元、对个人和家庭的补助1884.42万元、资本性支出(基本建设)29429.96万元,对企业补助(基本建设)3728.69万元。上述决算支出中基本支出7777.12万元,项目支出34708.32万元。

三、部门整体支出绩效自评情况

2018年局系统围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,圆满完成了年度工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。部门整体支出绩效情况如下:

(一)预算编制情况

根据财政工作部署,部门预算编制按照预算法要求编报,预算收入编报完整、准确,年初绩效目标设定科学合理,完成全年绩效目标任务。

(二)预算执行情况

1、部门预算完成情况

2018年,部门财政拨款基本支出完成率100%,财政拨款项目支出完成率100%,严格按照财政资金安排支出,专款专用,各项工作有效推进,完成预算工作要求。

2、“三公”经费执行情况

为更好地贯彻落实中央厉行节约的有关规定,2018年原市建设局“三公经费”预算支出104.25万元,其中因公出国(境)费10万元,公务接待费48.55万元,公务用车运行维护费45.70万元。2018年实际开支28.08万元,厉行勤俭节约,严格控制“三公经费”支出,其中:公务接待费10.09万元,公务用车运行维护费17.99万元,无因公出国(境)费用支出。

(三)预算管理情况

1、预决算信息公开情况

按照政府信息公开有关规定,根据市财政工作要求,及时、完整地公开部门预决算、三公经费、绩效管理等信息。

2、人员控制情况

2018年预算编制人数534人,其中:行政编制39人、事业执行公务员编制4人、全额事业编制90人、差额事业401人;实有在职人数446人,其中:包括行政人员35人、事业执行公务员4人、全额事业编制87人、差额事业317人、自收自支3人;离休人员6人;退休人员376人;临时工1人;聘用人员26人;遗属人员16人。部门财政供养人员控制率达到100%。

3、部门绩效评价情况

为确保工作目标与整体战略目标的一致性,在部门内形成以绩效为导向的财政资金管理机制,建立统一、规范的绩效评价体系,我局严格按照要求开展绩效评价工作,每年年初制定绩效目标,年度终了开展绩效评价工作。

4、履职效果情况

2018年,原市建设局攻坚克难,认真履职,圆满完成全年目标任务,年度政府绩效考核结果评为“优秀”等次。

四、主要工作完成情况

2018年,全市建设系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,在省住建厅的精心指导下,在市委、市政府正确领导下,紧紧围绕一条主线(生态优先、绿色发展),抓好六大任务(项目建设、城市功能与品质提升、城乡环境综合整治、建筑业发展、“放管服”改革、三城同创),不折不扣抓落实,凝神聚力干事业,圆满完成各项目标任务:突出项目建设,抓好城乡环境综合整治和三城同创工作,加强建筑业行业监管,深化政务服务改革,着力完善城市基础设施建设,切实加强市政设施维护和绿化提升改造工程,成功入围国家2018年城市黑臭水体治理示范城市。

五、存在的问题及下一步工作计划

预算编制质量需进一步提高,由于年初预算无法预计和列入项目支出,需要在年度中间进行预算追加和调整,导致预算、决算差异较大,年中追加项目难以设定绩效目标。

(一)合理编制预算,严格执行预算

城市建设与老百姓生活息息相关,项目建设涉及面广、资金量大,重点工作任务重,年初预算要充分考虑,统筹安排,预算编列科目要准确,专项业务费细化,以便在预算执行中,严格按照预算科目支出,推进各项工作顺利开展。

(二)加强财务管理,规范账务行为

预算编制是事前环节,预算执行和管理则是事中、事后控制,我局严格按照财务管理制度执行,科学合理设置支出科目,规范财务核算,提高财务信息质量。

(三)完善资产管理,保证资产安全

严格编制政府采购年初预算和计划,完善各类资产管理制度,严格按照程序购置、使用、处置、报废资产,履行审批程序落实主体责任,实行岗位分离,加强单位内部资产管理。

    (四)组织人员培训,提升专业技能

组织财务人员专业技能培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,以及财政预算软件、决算软件操作培训,以规范部门预算收支核算,切实提升部门财务人员专业水平。

 

                              2019年8月6日