原市房产局2018年度部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-02-20 17:04:43 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-02-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-171537
  • 责任部门:


为促进部门整体预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责,根据《九江市财政局关于开展2018年度市级部门整体支出绩效评价工作的通知 》(九财绩[2019]3号)的工作要求,我局按照市财政要求,组织各单位认真开展2018年度整体支出绩效评价工作。现将具体情况报告如下:

一、基本情况

按照九江市机构改革工作安排,将原市建设局职责、原房产局的行政职能整合组建市住建局,原市建设局下属事业单位市政局、园林局整体划归城市管理局,原市建设局其余下属事业单位、原市房产局下属全部事业单位成建制转入市住建局。

原市房产局共有预算单位十个,包括局本级和九江市住房公积金管理中心、九江市物业与住宅室内装饰管理办公室、九江市房地产公司、九江市白蚁防治管理所、九江市房屋产权交易管理处、九江市房屋征收办公室、九江市房产档案馆、九江市房屋安全鉴定办公室、九江市房地产信息中心、九江市住房保障中心9个所属二级预算单位。

2018年度预算已批复、2018年度决算已上报,本次部门整体支出绩效评价的范围以预算和决算上报单位为主体,原市建设局、原市房产局2018年度部门整体支出绩效评价工作由各单位自行组织,形成报告。

本报告数据均为原市房产局系统2018年度预算、决算数据,各单位预算绩效评价情况详见各单位报告。

二、部门整体收支情况

根据财政预算批复,2018市房产局部门收入预算总额为17631.31万元,其中:财政拨款收入16654.4万元,其他收入12.70万元,上年结余964.21万元。年初预算安排基本支出6183.19万元,项目支出11448.12万元。

2018年决算总支出18477.61万元,其中工资福利支出5577.78万元、商品和服务支出1839.40万元、对个人和家庭的补助8488.16万元、资本性支出(基本建设)655.77万元,资本性支16821.5万元。上述决算支出中基本支出15275万元,项目支出169501.14万元。

三、部门整体支出绩效自评情况

2018年我局围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,圆满完成了年度工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。部门整体支出绩效情况如下:

(一)预算编制情况

根据财政工作部署,部门预算编制按照预算法要求编报,预算收入编报完整、准确,年初绩效目标设定科学合理,完成全年绩效目标任务。

(二)预算执行情况

1、部门预算完成情况

2018年,部门财政拨款基本支出完成率100%,财政拨款项目支出完成率100%,严格按照财政资金安排支出,专款专用,各项工作有效推进,完成预算工作要求。

2、“三公”经费执行情况

为更好地贯彻落实中央厉行节约的有关规定,2018年原市房产局“三公经费”预算支出77.34万元,其中因公出国(境)费0万元,公务接待费41.69万元,公务用车运行维护费35.65万元。2018年实际开支24.58万元,在预算内开支,其中:公务接待费11.24万元,公务用车运行维护费13.34万元,无因公出国(境)费用支出。

(三)预算管理情况

1、预决算信息公开情况

按照政府信息公开有关规定,根据市财政工作要求,及时、完整地公开部门预决算、三公经费、绩效管理等信息。

2、人员控制情况

编制人数532人,实有编制人数457人,其中:行政编制36人、财政补助人员319人、经费自理人员102人;实有总人数867人,其中:在职人数457人;离休人员1人;退休人员321人;临时工16人;聘用人员65人;遗属7人。

3、部门绩效评价情况

为确保工作目标与整体战略目标的一致性,在部门内形成以绩效为导向的财政资金管理机制,建立统一、规范的绩效评价体系,我局严格按照要求开展绩效评价工作,每年年初制定绩效目标,年度终了开展绩效评价工作。

4、履职效果情况

2018年,原市房产局攻坚克难,认真履职,圆满完成全年目标任务,年度政府绩效考核结果评为“良好”等次。

四、主要工作完成情况

在习近平新时代中国特色社会主义思想的带领下,2018年来,我局思想、组织、作风建设不断推进,中心业务和专项工作得到落实,各大任务齐抓共管,各项服务高效运转。房地产市场调控有效,保障房建设、公积金和直管公房管理到位,房屋征收、物业和住宅装饰监管有力。“放管服”改革进一步深化,严守“宽进、快办、公开”的原则,打造“严管、便民、高效”的房产机关。服务不断精细化,管理日益规范化,住房保障和房产管理水平稳步提升。

五、存在的问题及下一步工作计划

预算编制质量需进一步提高,由于年初预算无法预计和列入项目支出,需要在年度中间进行预算追加和调整,导致预算、决算差异较大,年中追加项目难以设定绩效目标。

(一)合理编制预算,严格执行预算

年初财政预算要尽量足额安排,预算编列科目要准确,专项业务费细化,以便在预算执行中,严格按照预算科目支出,以推进各项工作顺利开展。

(二)加强财务管理,规范账务行为

预算编制是事前环节,预算执行和管理则是事中、事后控制,我局严格按照财务管理制度执行,科学合理设置支出科目,规范财务核算,提高财务信息质量。

(三)完善资产管理,保证资产安全

严格编制政府采购年初预算和计划,完善各类资产管理制度,严格按照程序购置、使用、处置、报废资产,履行审批程序落实主体责任,实行岗位分离,加强单位内部资产管理。

    (四)组织人员培训,提升专业技能

组织财务人员专业技能培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,以及财政预算软件、决算软件操作培训,以规范部门预算收支核算,切实提升部门财务人员专业水平。

 

                              2019年8月6日