反射隔热涂料的适用性

发布时间:2018-10-30  来源:建筑节能与科技科   作者:建筑节能与科技科徐洪  

  我国对建筑反射隔热涂料的应用始于20世纪90年代,近年来发展迅速,其节能原理逐渐被人们了解并被越来越多地应用。为了探究其的适用性和节能效果,实验室采取实测和模拟的方法,通过对涂刷反射涂料、保温砂浆的测试房以及普通房的温度对比,验证了反射涂料在夏季起隔热作用而对冬季保温不利。运用建筑能耗模拟软件EnergyPIus程序对表面吸收系数不同的建筑物进行温度和能耗对比,发现夏季反射涂料效果明显,尤其是东、西外墙及屋面,反射涂料可显著降低夏季空调能耗,冬季能耗小幅增加,全年总能耗下降7.8%。无论实测还是模拟结果,均表明反射涂料在夏季具有较好的隔热作用。

  由于不同地区的太阳辐射分布特点不同,所以反射涂料在不同地区的热工贡献不同,不可一概而论。即使同在夏热冬冷地区,不同城市环境条件下反射涂料的作用效果也不尽相同。